Рыбалка → Толстолобик

Толстолобик – большая, красива и мощная рыба семейства карповых. Это главный санитар водоема, благодаря своему пищевому аппарату, эта рыба хорошо фильтрует воду, поедая водоросли и фитопланктон. Как видно из самого названия, голова у этой рыб довольно крупная (15-20% веса всего тела). Туловище немного округлой формы, мощное. Имеет темно серую спину и немного с боков, остальная расцветка – серебристая. Спинной, анальный и брюшной плавники – темно серого цвета. Растет при хороших условиях до 50 – 60 см в длину, и до 15-20 кг веса. Как только вода прогреется до 19 – 20 С, начинается нерест (май – июнь).

Обитание

Широко распространен в Европеской части и в Средней Азии. Населяет бассейны Амура, Черного, Азовского морей. Рыба теплолюбивая, стайная. Предпочитает кормиться в местах с глинистым, или песчаным дном, но обязательно с наличием хорошей кормовой базы. Нередко можно встретить у мест с каменистых, заросших тиной и водорослями. Толстолоб избегает течения, поэтому его можно встретить в водоемах со слабым течением, чаще – в стоячих.

Рацион питания

Основная пища толстолобика – это фитопланктон, зоопланктон, нитчатые и зеленые водоросли. Наличие такого пресноводного обитателя в водоеме, однозначно благоприятно влияет на общее состояние флоры и фауны. При искусственном выращивании в водоеме, любитель полакомиться специальными кормами.

Способы ловли

Самым эффективным способ ловли этой “травоядной” и осторожной рыбы, считается обычная донная удочка.

Удилище берется крепкое, так как рыба порой растет до приличных размеров. Лесу применяют крепкую – 0,3 – 0,35мм и поводок 0,25. Крючки мощные (желательно кованые) №8 а то и более.

Обязательная хорошая безинерционная катушка, с наличием регулируемого фрикциона.

Снасть забрасывают в перспективные места ловли – границы глинистых ям, места с чистой и покрытой водорослями границей.

В качестве насадки могут служить пучок нитчатых водорослей, корочка от свежего зеленого огурца.

Есть сведения, что толстолобика вполне успешно ловят на новую, специально разработанную приманку – “палочка толстолоба” (или же “технопланктон”). Эта приманка представляет из себя некую кормушку (прессованный цилиндр), в котором находятся активные вещества, которые возбуждают у рыбы аппетит. Кормушка крепится на палочке, которая привязывается к основной леске. К кормушке прикреплены поводки с крючками. Идея такой приманки заключается в следующем: под воздействием жидкости, пресс с активными веществами, вместе с пузырьками воздуха, начинают создавать в воде аппетитную муть (корм), на который приходит толстолоб. Он жадно глотает это облако планктона, где соответственно и “гуляют” наши крючки.

Оснастка Убийца толстолоба:

Казалось бы простой большой поплавок, небольшая леска в некоторых местах покрытая резиновым шнуром, простая небольшая кормушка с привязанными рядом крючками. Такая простая снасть называется "Убийца толстолоба". Но эта конструкция снасти подразумевает собой действительно результативную ловлю карпа, амура, толстолобика. Преимущество этой снасти в том, что она нацелена на поимку рыбы в толще воды.

Основной принцип ловли на « Техноплангтон»

• «Технопланктон — это прессованный порошок в виде бочонков. Используют для поплавочной и донной ловли рыбы таких как: Карп, толстолобик, амур, сом. При попадании в воду, таблетка растворяется, образуя облачко взвеси, напоминающее живой планктон (Естественный корм малька). В состав „TECHNOPLANCTON" входят ароматические, вкусовые и ускоряющие пищеварения вещества (вызывающие аппетит у рыбы). Существует одиннадцать разновидностей технопланктона отличающихся вкусовыми и ароматическими свойствами: оригинал, ваниль, анис, мёд, кровь, земляника, малина, мотыль и др.»

Но если вы решили использовать в качестве приманки, каши или сухие смеси, требуется снять с оснастки «тремпель», к которому крепится техноплангтон, и заменить ее обычной фидерной пружиной, заполнив ее прикормкой (см рисунок).

На крючоки насаживаем приманку, растительного происхождения (кукуруза, горох, огурец, крапива, клевер и т.д.) или животного происхождения (червь, мясо ракообразных и т.д.). Все зависит от того какую рыбу вы собираетесь ловить.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Толстолобик» на фотографиях
Идет загрузка...