Рыбалка → Таймень

Таймень по праву считается хозяином и самым большим, прожорливым хищником быстрых и чистых рек, озер. Его тяжело спутать с другой речной рыбой. Относится к семейству лососевых. У тайменя длинное, продолговатое и мощное тело, вырастает этот гигант до 1,5 м в длину и набирает вес до (60!) кг. Голова большая, немного приплюснута, характерные черты – ярко красные анальный плавник и хвост, окраска темно — серебристая, с точечными черными рисунками. Зубы острые, как у щуки (часто от местных можно услышать иное название этой рыбы – красная щука). Рыба пресноводная, однако существует и полупроходной подвид – сахалинский таймень. Нерестится этот хищник весной, поднимаясь в верховья рек, выбирая для икромета подходящий, чистый галечный грунт.

 

 

Обитание

 

 

Таймень любит быстрые, чистые и прохладные горные реки, озера. Широко распространен в водоемах Урала, Сибири, Средней Азии, на Сахалине, на Дальнем Востоке, на Байкале. Чем севернее район, чем прохладнее вода, тем более комфортнее себя чувствует эта рыба. Взрослые особи ведут, в основном, одиночный способ жизни. Таймень предпочитает держаться у перекатов, в глубоких проточных местах, ближе к ямам, плесам, у глубоких порогов.

 

 

Рацион питания

 

 

Большая пасть, множество острых зубьев – это все говорит об хищном способе жизни тайменя. Он довольно прожорлив, поэтому в водоеме, где он обитает, должна быть достаточно хорошая кормовая база. Питается этот гигант всем живым разнообразием водной фауны – мальком других рыб, лягушками, моллюсками, проплывающими мышами и прочими грызунами, и даже водоплавающими птицами.

 

 

Способ ловли

 

 

Таймень по праву считается самым желанным трофеем и поймать его не так легко. Здесь большую роль играет и браконьерство, с каждым годом популяция этой рыбы сокращается. Наиболее эффективным и единственно верным способом поймать этого речного хищника является спиннинговая снасть.

 

Удилище для такой рыбалки должно быть мощным, прочным, так как таймень рыба сильная. Длина от 2м и более (смотря где вы рыбачите).

 

Катушку желательно брать или хорошую инерционную или мультипликаторную, изготовленную из прочной стали.

 

В качестве лески можно использовать толстую монофильную или же плетеный шнур.

 

Что касается приманок, то при ловле тайменя хорошо себя зарекомендовали большие вращающиеся блесны, колебалки, очень интересной и эффективной приманкой служат изготовленные самодельные мыши.

 

Рыболов должен активно искать тайменя и облавливать самые перспективные, выделяющиеся участки на водоеме (плесы, ямы, перекаты, водовороты, пороги и пр.).

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Таймень» на фотографиях
Идет загрузка...