Рыбалка → Тарпон

Тарпон – крупная морская рыба, относящийся к одноименному семейству (тарпоновые). В природе существует 2 вида: Атлантический и Индо-тихоокеанский. Тарпон имеет своеобразную внешность, слегка напоминает большую селедку: тело немного продолговатое, рот большой, нижняя челюсть длиннее и массивнее верхней, немного приподнята. Плавники парусообразной формы, тело покрыто светлой крупной чешуей, у спины цвет темнее, а по бокам светло-серебристый. Тарпон достигает в длину внушительных размеров – около2 м, и набирает вес до 60 (и выше) килограмм. Нерест происходит в конце весны – начале лета.

Места обитания

Как видно из названия видов, то самая большая популяция тарпонов встречается в водах Атлантического и Индийского океанов. Рыба очень чувствительна к температуре воды, поэтому часто совершает миграции в поисках добычи. Тарпон предпочитает держаться ближе к берегу, и охотиться у поверхности воды, часто выпрыгивая из нее, для того чтобы глотнуть воздуха (рыба относиться к открытопузырчатому семейству) и нырнуть обратно. Комфортно себя чувствует вблизи песчаных отмелей и пляжей. В поисках лучшей пищи не брезгует заходить в пресноводные участки океана, устья рек.

Рацион питания

В поисках пищи, тарпон может за неделю проходить огромные расстояния (до 2000м). Пищей тарпону служат различные моллюски, ракообразные, мальки других видов рыб, которые предпочитают более мелкие места обитания и гуляют ближе к поверхности воды.

В пресноводных участках морей питается всеми живыми и крупными организмами, которые обитают в изобилии среди мангровых зарослей (личинки насекомых, малек рыб, ракообразные и пр.).

Способы ловли

Любительская ловля тарпона имеет свои незабываемые моменты. Это очень сильная, осторожная и быстрая рыба, при вываживании доставляет Рыбалову массу удовольствия и азарта, часто выпрыгивая из воды, делая “свечу”. Стоянку этого хищника можно обнаружить по характерным всплескам и выпрыгиванием на поверхность воды. Ловят тарпона на мощную нахлыстовую снасть или спиннинг.

Для этой сильной рыбы требуется соответствующее крепкое спиннинговое или нахлыстовое удилище, прочная леска (в случае нахлыста – шнур), мультипликаторная или инерционная нахлыстовая катушка и соответственно приманка. Для спиннинговой снасти – это идущие у поверхности воды воблеры, блесны. Для нахлыстовой рыбалки – большие мушки.

«Тарпон» на фотографиях
Идет загрузка...