Рыбалка → Судак

Судак относится к семейству окуневых рыб и является ярко выраженной хищной рыбой. Судак имеет длинное тело и голову заостренной формы. Все тело судака приспособлено для быстрого передвижения и погони за своей жертвой. Окраска спины судака зеленовато-серая, по бокам рыбы расположены буроватые поперечные полосы. Радужка глаза рыбы имеет оранжевую окраску. Судак нерестится при температуре воды равной или большей 15-16 градусов по Цельсию. Длина взрослой рыбы достигает одного метра, а вес — 16-20 килограммов. Половозрелым судак становится на пятом году своей жизни, когда его размер приближается к 35 сантиметрам, а вес — к одному килограмму.

 

 

Обитание.

 

 

Судак обитает практически на всей территории Европы и Средней Азии. Это теплолюбивая рыба, которая встречается только в больших чистых водоемах, желательно с проточной водой.

Данная рыба семейства окуневых часто меняет место своего месторасположения в водоеме. Это обусловлено тем, что судак постоянно находится в поисках чистой воды и мест с хорошей кормовой базой. Практически невозможно встретить судака на тиховодье, на участках водоема с илистым дном и на заросших водорослями участках рек и озер. Судак, как уже говорилось выше, любит чистую воду и простор. Любимое место обитания судака — углубления за песчаными перекатами, закоряженные ямы и углубления. Крупные особи ведут обособленный образ жизни. Мелкий и средний судак — стайная рыба. Это рыба свободных пространств.

 

 

Рацион питания.

 

 

Исходя из того, что судак является хищной рыбой, формируется и его рацион питания. В рацион судака входят: мелкие и средние представители других пород рыб, мелкие лягушки и головастики, не брезгует судак и мышами, мелкими животными, переплывающими реку и высшими ракообразными. очень редко может поедать насекомых, падающих в воду. То есть, рацион судака полностью животный, растительной пищей судак не питается.

 

 

Приманки и способы ловли.

 

 

Как и большинство хищных рыб, обитающих в водоемах нашей страны, судака можно с успехом поймать на блесны при быстрой и средней по скорости проводке. Лучше всего ловится судак на спиннинговую джиговую снасть.

При ловле в закоряженных участках водоема, лучше всего использовать оснастку техас с грузом пуля и офсетным крючком. Неплохие результаты дает ловля судака на кружки и зимние жерлицы. Данная техника прекрасно подходит для любых водоемов. Судак — сильная и смелая рыба и вываживание крупного судака — это то воспоминание, которое может согревать душу рыболова на протяжении долгого периода времени.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Судак» на фотографиях
Идет загрузка...