Рыбалка → Синец

Синец ближайший родственник леща, вернее он относиться к виду лещевые. Это проходная рыба, имеющая свои характерные черты. У синца более высокое туловище, приплюснутое с боков, чешуя имеет серебристый цвет с оттенками синего (отсюда и само название рыбы), нижний анальный плавник длинный, доходит почти до самого хвоста. Голова имеет заостренную форму. Вырастает эта рыба до 40см в длину, и набирает вес до 500-600гр. Нерест в теплое время года – в мае. Высокой плодовитостью эта рыба не отличается, поэтому и популяция синца низкая.

Места обитания

Синец одна из тех рыб, которую практически не встретишь в малых реках, озера, водохранилищах. Это проходная рыба, которой по душе заходить на большие участки водоема, поэтому в европейской части России и странах СНГ, эта рыба встречается в крупных реках и водоемах, бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Волга, Днепр, Дон, Урал – вот примерный ареол обитания синца. Рыба больше донная, поэтому и кормиться вблизи дна, предпочитая перемещаться по ямам, перекатам, глубокими впадинами. Любит глинистое, песчано-глинистое дно. При определенных условиях, нередко можно заметить, как синец поднимается на поверхность воды.

Рацион питания

Как и свой ближайший родич – лещ, синец предпочитает донную пищу, основной рацион – мотыль, личинки насекомых. Любит полакомиться зоопланктоном, в редкие дни, когда он поднимается к поверхности воды, он питается всеми упавшими в воду насекомыми.

Наиболее активный аппетит у синца – все 3 летних месяца и вплоть до наступления холодов. Пищу находит себе у ям, перекатов, близи затонувших деревьев.

Способы ловли

Основным оружием рыболова, для охоты на синца можно назвать поплавочную удочку или донную снасть. Перед ловлей, как и в случае с лещевой рыбалкой, эффективнее всего прикормить заранее выбранное место лова, прикормку можно или купить готовую в магазине или же приготовить в домашних условиях (основные компоненты – злаковые каши, сухари, перловка, макуха).

Поплавочной удочкой можно ловить как со дна, так и впроводку (если есть течение). Снасть берется легкая – раскладное удилище необходимой длины (от 2,5 и выше, зависит от ситуации) изготовленное из прочного материала. Леска прочная, монофильная 0,25мм (флюрокарбон), 1 или 2 поводка 0,17мм, грузило и пара острых крючков №5-6. Поплавок из пенопласта или более фирменный магазинный, окрашенный в заметный цвет.

Донное удилище берется чуть короче, леска, крючки – все как в поплавочной снасти. Вместо поплавка – сигнализатор колокольчик. Катушка безинерционная.

Ловят вблизи ям, перекатов, заранее прикормив.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Синец» на фотографиях
Идет загрузка...