Рыбалка → Сиг

Сиг является представителем семейства лососевых, и родоначальником одноименного вида (сиговые). Внешне он очень похож на своих ближайших сородичей – пеляди, омуля, ряпушки более низким строением рта. Сиг имеет серебристую окраску, у самок немного с желтоватым отливом. У самцов туловище более продолговатой формы, чешуя заметно мельче, нежели у особей противоположного пола. Нерест у этой рыбы начинается ближе к концу осени (октябрь-ноябрь), для икромета выбирает глубокие участки водоема, у самого фарватера. Вырастают до 70 см в длину, и набирают вес до 7-8 кг.

 

Места обитания

 

Сиг любитель чистой, прохладной и проточной воды. Ареал его обитания простирается от Европейского континента и до озер и рек Америки, северной Азии. В России встречается в чистых и быстроходных реках Урала, верховьях Енисея. Молодь сига любит держаться ближе к берегу, у проток, в суводях, особи постарше устраивают стоянки ближе к ямам, перекатам, фарватерам, у водоворотов, границ с быстрым и медленным течением.

 

Рацион питания

 

Мелочь сига питается больше мелкой живностью на реке – личинками комара-долгунца, ручейником, мормышом, циклопом, дафнией. Особи постарше, кроме донных, безпозвоночных насекомых не против полакомится и мелочью других речных рыб. Во время нереста сиг практически не питается, а вот до и после икромета, начинается активный жор. Территория охоты сига затрагивает средние и верхние слои водоема.

 

Способы ловли

 

Наиболее успешно ловят эту рыбу на обычную поплавочную снасть, впроводку. Для этого применяются обычные болонские удилища, длиной 2,5 м, среднего класса жесткости, оборудованные безинерционной катушкой и прочной монофильной леской 0,25 мм. В качестве поплавка берется изделие формы шарика (прозрачный, не тонущий), крючки применяют острые №8-9. Насадкой служат личинки комаров, мухи, жуки, ручейник, кузнечик и прочая мелкая живность. Насадка сплавляется вниз по течению.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Сиг» на фотографиях
Идет загрузка...