Рыбалка → Семга

Семга относится к отряду проходных особей лососевого семейства. Длина тела достигает полутора метра, а масса – до 42 килограмм. Живет около десяти лет. Тело особи очень сильное, со сформированной мускулатурой, благодаря которой, рыбы с легкостью преодолевает перекаты и пороги при заходе в водоемы рек на икрометание. Десять лучей имеет анальный плавник. Хвостовой плавник окрашен в серый тон, пятна отсутствуют. Меленькая плотно прилегающая чешуя. Обитая в соленой воде, рыба имеет светло-стального оттенка бока и серую спину. Во время икрометания семга значительно меняется внешне. На боках и голове появляются оранжевого и ярко красного цвета пятна – это одевает рыба брачный наряд. Из-за того, что рыба в реке не питается, ее бока приобретают желтый оттенок, брюхо становится бледным, а спина тусклой.

 

 

Места обитания

 

 

Проходная особь водится практически везде. Встретить ее можно в западной части Ледовитого, и на севере Атлантического океанов. Большое количество рыбы в бассейнах Белого, Брянцева и Балтийского морей. На юге по европейскому побережью семга добирается до Португалии, на востоке – до реки Кары. В России встречается в реках Белого моря и Мурманского побережья, Печоре, водоемах Балтийского моря. Часто нерестится в реках Умба, Кемь, Шуя и Нева.

 

 

Рацион питания

 

 

Нагул рыбы происходит, как правило, в море. Там особь обильно питается, в рацион ее питания входят стайные рыбы – салака, килька, корюшка, сельдь, песчанка и трехиглая колюшка. Икрометание происходить в реке. В этот период семга отказывается полностью от пищи. Молодняк остается обитать в реке от полутора до пяти лет, где питается мелкой рыбой и беспозвоночными. Перебираясь в море, охотится на ракообразных и мелкую рыбу.

 

 

Способы ловли

 

 

Весна и осень наиболее подходящее время для ужения семги, именно в этот период она хорошо идет на спиннинг. Также можно использовать удочку и нахлыст.

 

Для приманки используют мертвую рыбу, червя и креветки, при этом конфигурация блесны не имеет значения, важную роль отыгрывает оснастка, она должна быть жесткой. Не стоит присоединять крючок к блесне, лучше пользоваться блесной с тройником, подвешенным на отдельной снасточке.

 

Спиннинг следует выбирать мощный, лучше использовать сильное двуручное удилище, длинна которого будет около 2.5 метров. В свою очередь, пропускные кольца, должны быть увеличены в диаметре, это облегчит заброс и избавит от многих проблем. Открытые безинерционные катушки используют для тонкой лески, а мультипликаторные – для толстой лески и тяжелой блесны. Запас лески – не менее ста метров. Блесны подойдут любые, можно остановиться на вращающиеся снасти или применить воблер.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Семга» на фотографиях
Идет загрузка...