Рыбалка → Сельдь

К роду сельди относятся: тихоокеанская сельдь, атлантическая, а также подвид последней – балтийская сельдь, которая заметно мельче видов, обитающих в океане.

По строению — тело рыбы сжато по бокам, край брюха зазубрен. Чешуя в большинстве случаев крупная или средняя, реже – мелкая. Рот у сельди небольшой, умеренный, нижняя челюсть уходит под верхнюю. Зубы выпадающие, рудиментарные.

Спинной плавник рыбы находится над брюшным, хвостовой имеет раздвоенную форму. Средняя длина рыбы – 25-30 см, масса – 0.3 кг.

Некоторые виды нерестятся в морской воде, другие уходят в реки и нерест происходит в пресной воде.

 

 

 

Места обитания

 

 

 

Сельдь атлантическая и получила свое название по месту обитания: распространена по всей Северной Атлантике вдоль берегов Европы и Америки, также зона распространения огибает южные берега Гренландии и доходит до Финнмарка на севере, Бискайского залива — на юге. В акватории Балтийского моря с прилегающим заливом в большинстве своем обитает балтийская сельдь (салака), также она распространена у западного и южного берега Белого моря, и со стороны Мурманского берега и Финнмарка. Тихоокеанская сельдь обитает, соответственно, в Тихом океане.

 

 

 

Рацион питания

 

 

 

Питается сельдь мелкими ракообразными, мелкими животными, планктоном, иногда крупные рыбы поедают молодняк. На протяжении всей жизни сельдь мигрирует от мест нереста к местам откорма.

 

 

 

Способы ловли

 

 

 

Любительский лов сельди очень увлекателен и азартен, ведь рыба ходит стаями, и найдя ее стоянку, можно остаться с отличным уловом. Ловят сельдь самым популярным и доступным способом – на спиннинг. Можно рыбачить как с лодки, так и с берега, однако нужно отметить, что если рыбачить с берега, то удилище следует брать длиннее, а если с лодки – наоборот. В любом случае спиннинг должен быть прочным (углепластик, стеклопластик). Катушку можно применять как инерционную (из прочного стального материала), так и безинерционную со сменными шпулями и регулируемым фрикционом. Леска берется прочная, монофильная, диаметром 0,35 – 0,4. В качестве приманки применяют всевозможные блесны (колебалки, “ложки”, вертушки). В рыбалке на сельдь важно найти косяк рыбы, для этого можно воспользоваться эхолотом. Рыба стоит в основном или в верхних слоях воды или в толще.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Сельдь» на фотографиях
Идет загрузка...