Рыбалка → Щука

Щука – самый знаменитый, самый зубастый и самый желанный хищник в садке любого рыболова. Ее трудно спутать с какой либо другой рыбой. Щука имеет продолговатое (как стрела) туловище, отличительную, мощную, вытянутую и приплюснутую пасть с множеством острых, как лезвие зубов. Спина темная, чешуя мелкая, серебристая, ближе к спине имеет бронзоватый оттенок (это в основном, а так, много зависит от условий водоема). Имеет расположенный ближе к хвосту спинной плавник, один анальный и 2 пары брюшных. При хороших условиях в водоеме, растет быстро, некоторые особи достигают 1,5 м в длину и до (25!) кг веса. Нерест происходит ранней весной, обычно это март месяц. Щука, в основном, одиночный хищник, любит охотиться из засады. Известен любопытный факт, что к осени у щуки происходит сезонная смена зубов, в это время клев ее нестабилен.

 

 

Обитание щуки

Эта рыба распространена практически на всех Европейской континентальной части, а также в Азиатском регионе. Щуку можно встретить везде – в реках, прудах, озерах, водохранилищах. В стоячей воде и на течении. Хищница выбирает себе определенную территорию и охотиться на ней из засады. Любимыми местами стоянки щуки можно считать камыш, границу водорослей и чистой воды, перекаты. Крупные особи удобно себя чувствуют в осиженных ямах. В водохранилищах щука может мигрировать на разные места, так как уровень воды часто колеблется и вся пища движется следом. Любопытные места среди коряг, валунов, дамб – щука часто выбирает себе такие стоянки. Рыбы, которые предпочитают держаться у водорослей, на мелких участках водоемов имеют небольшой вес (700-1000гр) – их в рыболовной среде принято называть “травянками”.

 

 

Рацион питания щуки

Как и любой другой хищник, щука любит полакомиться мясцом. Пищу этой рыбы в водоемах составляют в основном мальки других рыб (не брезгует и своими же мелкими сородичами), ракообразные, лягушки. Щука ловко нападает на них из засады. Бывали случаи, когда крупные экземпляры не брезговали даже водоплавающими птицами. Да все, что движется и шевелится воде (удобного для щуки и животного происхождения) – все находиться в охотничьих целях этой зубастой.

 

 

Способы ловли щуки

 

По открытой воде самым эффективны и, пожалуй, единственным (кроме ловли на живца) способом ловли щуки, является спиннинговая ловля.

Для спиннингового способа ловли “зубастой” для начала рыболов выбирает где он собирается ловить – с лодки или с берега. Выбирается подходящее место ловли – камыш, граница водорослей, ямы, перекаты и т.д. и забрасывается снасть. Что из себя представляет снасть? Классическая щучья снасть; 1) Удобный прочный спиннинг (2, 2.5м длины, тест 25-50гр). 2) Безинерционная катушка, с легким ходом и наличием фрикциона, сменной шпули. 3) Леска или плетеный шнур приличного диаметра (0,25 – 0,35). 4) Металлический поводок и, собственно, сама приманка.

В качестве приманки для ловли щуки используют всевозможные блесны, воблера и силиконовые твисте и виброхвосты.

Есть очень интересный способ ловли на спиннинг троллингом. Снасть примерно такая же самая, а вот проводка осуществляется при помощи движущейся моторной лодки (на малом или среднем ходу). Такая ловля популярна в местах, где местность позволяет пройтись тихим ходом (без коряг и водорослей).

Зимой щуку ловят с лунок при помощи так называемых “жерлиц”. Эта снасть представляет из себя катушку с лесой, закрепленной на специальной подставке оснащенной флажком-сигнализатором. На конец лески цепляется поводок с грузилом. На крючок насаживается живец и опускается в лунку. Поклевка щуки заметна по поднятому вверх флажку.

 

 

Зимний способ ловли щуки на блесну или балансир 

Зимняя рыбалка имеет свои прелести. Зимой водоем замерзает и перед рыболовом открывается огромное пространство для лови. Те летние места, где нельзя было проловить по открытой воде, зимой – это место полностью доступно. Ловля на блесну или баланисир – это самый универсальный и оптимальный способ зимней ловли хищника. Особой хитрости в данном способе нет. Берется определенная снасть, выбирается оптимальное (как думает рыболов) место, просверливается лунка и начинается процесс ловли. Ловля происходит в отвес, рыболов делает небольшие движения приманкой, экспериментирует с глубиной, паузами во время игры – и получает желаемый результат. Зимняя ловля считается более активной, чем летом. Ведь для того, чтобы найти удачное место, рыболов должен просверлить за одну рыбалку не одну, а десяток и более лунок, пройти десятки мест и найти то, где он сможет поймать несколько желаемых рыбин.

 

Перечисление с описанием снастей для ловли щуки

Итак, что же представляет из себя эта незамысловатая снасть?

 

1) Удилище. Для зимней рыбалки используются специальные, небольшие, удобные, не напрягающие кисть руки удилища. В основном, это короткие углепластиковые хлысты с удобной ручкой и инерционной небольшой катушкой. На конце удилища крепится специальный кивок, который выполняет важные функции: а) Он сигнализирует о поклевке и передает чувствительность к ручке. б) Он смягчает игру приманки и делает движения ею уникальными. Кивок может быть изготовлен из пружинки, полоски гибкого пластика или ниппельной трубки (кто как любит).

2) Леска. Эта снасть зимой должна быть максимально тонкой (не в ущерб прочности). Идеальная толщина 0,2-0,25 с низкой памятью. Тонкость зимней снасти – это 30(40)% удачной рыбалки.

3) Приманка. Здесь само название способа говорит за себя. На конец лески цепляется зимняя блесна или балансир. Расцветок и типов балансиров великое множество, в магазинах огромный ассортимент. Некоторые опытные рыболовы выливают их сами.

 

Описание процесса ловли щуки, ньюансы

Зима – это простор для фантазии. Для начала о места ловли. Посмотрите вокруг, найдите не далеко от берега, а может быть и рядом с коряжником или камышом (если глубина позволяет) просверлите лунку, определите глубину. Если сильно мелко, сверлите вторую, как только найдете ямку, перекатик – смело опускайте блесну и чередуйте рывки с паузами, сильные делать не нужно. Исследуйте всю толщу воды. Если в течении 10-15 минут не поклевок, лучше искать новое место для лунки и так всю рыбалку. Долгие поиски рыбы, уникальная техника движения блесны или балансира, зачастую дают положительный результат.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Щука» на фотографиях
Идет загрузка...