Рыбалка → Сазан

Сазан – хитрая, осторожная, пугливая рыба семейства карповых. По праву считается одним из самых желанных трофеев рыболова. Имеет продолговатое тело, отличительный спинной и анальный плавник с заостренным лучом в виде пилы, нижние плавники имеют серо-фиолетовый цвет. Так как сазан считается донной рыбой и пищу часто приходится искать у дна, рот рыбы расположен к низу, на конце имеется парочка отличительных карповых усиков. При хорошей кормовой базе достигает внушительных размеров (до 15 кг и более). Нерест порционный, обычно начинается в апреле и продолжается до июля.

 

Обитание

Обитатель в основном южных регионов страны. Встречается в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского моря. Существует 2 формы: жилая и полупроходная. В реках, озерах, водохранилищах предпочитает глинистое дно, ямы, перекаты. Сазан любит держаться вблизи коряжника, камыша, там, где есть достаточная кормовая база. Теплолюбивая, осторожная рыба. В быстрых реках предпочитает держаться в местах со слабым, а еще лучше отсутствующем течении.

 

Рацион питания

Основной рацион питания сазана это все донные и придонные организмы (рачки, черви, мотыль, личинки насекомых). Очень любит полакомиться молодым побегом камыша. Хоть сазан и относиться к числу миролюбивых рыб, есть мнение и факты, что он вполне не брезгует и полакомиться мальком, но это скорее всего редкие, частные случаи.

 

Способы ловли

Сазан хитрая и осторожная рыба, поэтому чаще всего его ловят утром на все возможные любительские снасти. Наиболее успешным способом ловли сазана можно считать: 1) Поплавочной снастью (маховая, болонская, матчевая). 2) Донной снастью (фидерный способ, “пружины”, обычная донка).

 

Насадки

В жаркое время года лучшей насадкой для ловли сазана считается растительная пища (перловка, мякиш хлеба, кукуруза, тесто, картофель, различные злаковые каши). Существуют и специальные магазинные насадки для ловли крупных сазанов, так называемые “бойлы”. Перед процессом ловли желательно приготовить прикормку и “заправить” ею приглянувшееся место ловли. Готовиться прикормка из всевозможных круп, гороха, отрубей, сухарей и пр. кулинарных злаковых ингредиентов. Весной, осенью, когда вода еще не достаточно прогретая лучшей насадкой для ловли сазана послужат навозный червь, мотыль, опарыш.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Сазан» на фотографиях
Идет загрузка...