Рыбалка → Ротан

Ротан — хищник, и безусловно, одна из самых распространенных рыб на всей территории СНГ. Относится к семейству головешковых. Внешне его очень тяжело отличить от других рыб, ведь название говорит само за себя. Голова этой рыбы занимает 1\3 от общей ее длинны, во рту как щетка расположены мелкие и острые зубы. Спинных плавника у него 2, тот что ближе к хвосту – немного шире, снизу 2 тонких брюшных и один округленный анальный. В разных регионах страны можно услышать синонимичные этой рыбы – головешка, бычок, кругляк. Окраска в основном зависит от водоема, где ротан обитает. В илистых водоемах часто темный цвет, черный, темно-коричневый. В каменистых, песчаных местах – светлые цвета. Рыба ведет донный образ жизни. При хорошей кормовой базе растет до 20см, и вес набирает до 500-600гр.

 

Обитание

Рыба распространена по всей континентальной части восточной Европы, встречается в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского моря, в бассейне Амура и до Сахалина. Очень любит озера, водохранилища с каменистым, песчаным, усеянным ракушняком дном. Рыба держится у дна, неплохо переносит кислородное голодание.

Рацион питания

Ротан прожорливый хищник, поедает все что шевелится, любое мясное “блюдо” ему по зубам. Так как рыба донная, любимым лакомством ротана считаются различные черви, личинки насекомых, ракушки, икра других рыб. Не брезгует он и мальком рыб, лягушками, мелкими водоплавающими жуками. Неплохо ловится и на мясо своих же сородичей, да и вообще мясные домашние отходы (пупки, языки и пр.) считаются отличной насадкой для ловли крупного ротана

Способ ловли

 

Нет ничего проще даже для начинающего рыболова, чем поймать эту рыбу. Самым простым и не требующим финансовых затрат способом ловли ротана, является примитивная донка, в состав которой входят только леса (потолще) и довольно большой крючок с животной наживкой. Ловят на такую примитивную снасть в основном с лодки.

Самым оптимальным и распространенным способом ловли можно назвать обычную поплавочную снасть. Ничего мудрить не надо – удилище пожестче, катушка (без разницы инерционная, безинерционная), леса (потолще, так как зубки у ротана острые), кованный, хороший большой крючок и поплавок. Насадка стандартна – червь, мясные отходы, опарыш, личинки насекомых и пр. живность.

Некоторые энтузиасты успешно ловят крупного ротана спиннингом на мелкую блесну (в основном вертушку) или же маленький виброхвост (твистер). Снасть нехитрая – удилище с жестким кончиком (пасть ротана очень трудно пробить в некоторых местах, поэтому подсечка должна быть резкая и жесткая), катушка (инерционная, безинерционная), леса или шнур (последний предпочтительнее) и приманка (блесна-вертушка Мэпс №3,2,1 или виброхвостик Мэнс 2,3,4 см).

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Ротан» на фотографиях
Идет загрузка...