Рыбалка → Раки

Раки – относятся к семейству десятиногих ракообразных. Тело речного рака складывается из головной и анальной лопасти, а также из восемнадцати сегментов (восьми грудных, шести брюшных и четырех головных). Часть сигментов особи сливаются воедино, благодаря чему на торсе можно увидеть: гнатоторакс, брюшко и протоцефалон. Преобразовались две передних пары ног в клешни, составляет первая пара очень мощные клешни, благодаря которым он защищается от нападения, а также с их помощью разрывает растительную или животную пищу. Вторая пара – более мелкие клешни, ими рак размельчает пищу, они служат инструментом для ухода за телом. С помощью задних трех пар особь передвигается. Длина тела – около 65 сантиметров, масса – 40 – 100 грамм. Продолжительность жизни – от 6 до 9 лет. Размножаются особи осенью. Окрас – зеленовато-серый.

 

Места обитания

 

Обитает речной рак в чистой пресной воде – озерах, ставках, ручьях и реках там, где вода в летнее время прогревается от 15 до 23 °C. Днем раки прячутся в норах, которые вырыты на дне или под корнями у берегов, а также скрываются под камнями. Предпочитает речной рак проточные и быстрые ручьи, глубина которых 4 до 7 метров.

 

Рацион питания

 

Как правило, в поисках предполагаемой пищи, раки далеко не уходят от своего места жительства. В основном растительная пища преобладает в рационе питания, а также животная. Раки питаются разнообразными водорослями, свежими водными и влаголюбивыми растениями – кувшинкой, элодеей, крапивой и рдестом. Из животной пищи особи употребляют разнообразные моллюски, черви, насекомые и их личинки, а также головастики. А также раки не откажут себе в удовольствии насладиться разного рода падалью – трупами птиц и животных, которых они съедают полностью. В зимний период речные раки питаются опавшими листьями.

 

Способы ловли

 

Раков можно поймать, применяя несколько видов снастей:

— раколовки (конструкция из сетки, шнура и проволоки, внешне схоже на перевернутый сачок – узкая часть вверху, а широкая внизу);

— рачевни (напоминает корзину из металлической или капроновой сетки, также можно использовать переплетенные прутья);

— мережи (приспособление напоминает раколовку, но более простое по конструкции);

— удочки (с одного конца заостренная палка с завязанным на веревку мешочком с приманкой);

— остроги (с одного конца расщепленная палка, в основном длинная; в расщеп вставляется клин).

Часто рыбаки ловят раков на башмак – старый, но эффективный способ. Понадобится старый башмак, приманка и веревка, с помощью которой опускают башмак на дно.

«Раки» на фотографиях
Идет загрузка...