Рыбалка → Плотва

Плотва – пожалуй самая распространенная и популярная рыба семейства карповых. Тело плотвы широкое и немного приплюснутое с боков. Голова немного конусоидальной формы, спина темно зеленая, бока серебристые. Спинной плавник светлый, а брюшной и анальный – ярко-оранжевого цвета. На роговице глаза имеется характерный, как для плотвы оранжевый цвет. Эту рыбу иногда ошибочно путают с красноперкой, однако у последней более яркие, красные плавники, и по цвету она немного темнее. Рост до 25см, вес примерно 200 гр (при благоприятных условиях достигает 900гр). Нерест в апреле – мае. Существует оседлая форма и полупроходная (последнюю называют вобла или тарань).

 

 

Обитание

 

 

Распространена повсеместно по всей территории СНГ и Средней Азии. Особенно часто встречается в центральной и южной части, в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Плотва обитатель теплых малых и больших рек, озер, водохранилищ. Любит держаться в ямах, около свай, мостов, дамб. Часто кормится у поверхности или вполводы. В жаркие летние дни, предпочитает держаться у глубины. Любимыми местами для кормежки являются окна среди водной растительности, места у дам, где течение умеренное или отсутствует.

 

Рацион питания

 

Любимым лакомством плотвы на водоеме можно считать нитчатые водоросли, падающие в воду личинки насекомых, мотыль, черви, не брезгует и икрой других рыб. Плотва кормится стаями, нередко поднимаясь к самой поверхности воды в поисках падающей с деревьев пищи. Замечено, что эта рыба не брезгует падалью. Зимой уходить в ямы и активный клев можно наблюдать лишь в теплые времена (по перволедью или по последнему льду).

 

 

Способы ловли

 

 

Самым простым и популярным способом ловли этой всеми любимой рыбы можно считать обычную поплавочную удочку, в редких случаях ловят на донку.

 

Летняя удочка имеет довольно простую конструкцию: удилище необходимой длины (от 2,5 м и выше), основная леса диаметром 0,18 – 0,25, поводок флюрокарбон 0,12 мм, поплавок (гусиное перо или другой, но легкий), грузило и 1 или 2 крючка №5-7.

 

Ловят с берега или с лодки в перспективном месте, стаю плотвы часто можно обнаружить в чистой воде. Рыбак кидает немного прикорма (если есть) и забрасывает снасть. В качестве насадки, весной применяют навозного червя, опарыша, пучок мотылей. Летом – перловка, мякиш хлеба сдобренного подсолнечным маслом, манка-болтушка и пр. растительные компоненты.

 

Для донки оснастка похожа, однако удилище берется с безинерционной катушкой и ставиться сигнализатор – колокольчик. Донка забрасывается ближе к яме, перекату.

 

Зимой ловят на небольшую зимнюю удочку, оснащенную тонкой лесой (0,10-0,15 мм), катушкой и приманкой – мормышка с насадкой (мотыль, опарыш) или безмотылка. Выбирается перспективная лунка и рыболов, тихими рывковыми движениями, облавливает толщу воды до поклевки. В конструкции удилища предусмотрен кивок.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Плотва» на фотографиях
Идет загрузка...