Рыбалка → Пикер

Общее описание способа

 

 

Ловля на пикерную фидерную снасть изначально создавалась для комфортной охоты на небольшую мирную рыбу (карась, плотва, подлещик) и на малых по ширине водоемах. Следует понимать, что пикерная снасть очень легкая, поэтому использование тяжелой оснастки или ловля крупных трофеев неприемлемы. Главным отличием пикерной фидерной снасти от любой иной донной разновидности – это специальное легкое удилище со сменными легкими кончиками (пикерами) различных вариаций жесткости. Конструкция такой снасти идеально подходит для донной ловли на небольших водоемах, где не требуется дальний заброс снасти. Рыбалка происходит со дна, рыболов выбрав привлекательное для лова место, забрасывает оснастку и ждет похода и поклевки рыбы. Эффективно, как и в любой иной фидерной ловле использование прикормки, ее можно купить готовую или сделать своими руками в домашних условиях.

 

 

Перечисление и описание снастей

 

 

Основа пикерной снасти – это специальное удилище. В магазинах есть модели как более дорогие штекерного типа со сменными кончиками (пикерами), так и более дешевые варианты (для начинающих рыболовов) – телескопические. У такого удилища есть основное отличие от иных фидерных “палок” – длина его меньше (2,1 – 3м), рукоятка короче, что позволяет одной рукой комфортно забрасывать оснастку на небольшие расстояния. Сменные пикеры в таком удилище имеют разные классы жесткости, что добавляет рыболову свободы выбора оснастки.

 

Катушку выбирают безинерционную, небольшого размера, среднего или быстрого хода, со сменными шпулями и регулируемым фрикционом. Небольшой размер катушки объясняется легкостью оснащения всего пикерного фидера.

 

Оснастка. Здесь несколько составных частей – основная леска небольшого диаметра (0,2 – 0,25мм) плетеная монофильная или флюрокарбон. Кормушка различная по форме и весу (в основном на приманку 10-25 гр), отводные поводки из лесы 0,17мм (желательно с противозакручивателем) и пара крючков №5-8.

 

В качестве насадки применяется как растительный компонент (перловка, кукуруза, мякиш хлеба, картофель и пр.), так и животный (червь, мотыль, опарыш).

 

 

Описание процесса ловли, ньюансы

 

 

Процесс ловли происходит на небольшом участке водоема. Рыболов готовит прикорм и при помощи спец.рогатки забрасывает его в перспективное место ловли (яму, перекат и пр.). Далее собирается снасть, выбирается рациональный пикер (если удилище не телескопическое) раскладывается удочка и цепляется оснастка. В кормушку забивается прикорм (если в водоеме есть небольшое течение, то можно добавить немного глины, для вязкости), цепляется насадка и забрасывается снасть. Поклевка четко видна по движению пикера. Старайтесь на рыбалку брать больше прикорма и различных насадок, экспериментируйте, результат не заставит себя долго ждать.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Пикер» на фотографиях
Идет загрузка...