Рыбалка → Пелядь

Пелядь является ярким представителем рода сиговых рыб. Это типичная озерно-речная рыба, которая отличается от других представителей сиговых высоким телом и конечным ртом (конечный рот — рот, в котором верхняя челюсть практически равна по длине нижней и лишь не намного длиннее) и имеет серебристый окрас с темной спинкой. Нерестится в период ледостава и делает это на галечном дне, на отмелях. Зарегистрированы представители пеляди, которые имели в длину 55 сантиметров и вес до 3-4 килограммов (крупнее данная рыба не растет). Половое созревание наступает в возрасте 3-4 года. Имеет промысловое значение и активно разводится в искусственных водоемах.

 

 

Обитание.

 

В южных районах нашей страны не встречается и обитает исключительно в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы, а также очень распространена в бассейне реки Амур. Можно встретить в акватории Карской губы, но обычно пелядь в море не выходит (соленую воду пелядь не любит). В водоемах предпочитает чистые места и держится в толще воды, периодически поднимаясь ближе к поверхности. Активно кормится в течение всего светового дня. Избегает текучих вод и чаще всего встречается в пойменных озёрах, старицах и протоках.

 

 

Питание.

 

Пелядь является типичным планктофагом и ее рацион питания в основном состоит из мелких ракообразных.

 

Способы ловли и приманки.

 

По мнению опытных рыболовов, лучшей снастью для ловли пеляди является длинная поплавочная удочка (оптимальная длина удилища 5 метров и больше) или нахлыстовая снасть. Кстати, оснастка поплавочной удочки для ловли пеляди тоже не подразумевает наличия грузила. Леска используется сечением 0,2-0,3 мм (с учетом того, что поклевки крупных экземпляров пеляди — далеко не редкость). Крючок используется — № 4-№5. Насадку необходимо забрасывать как можно дальше от берега потому, что пелядь — очень пугливая рыба и если рыбак себя хоть чем-то выдаст — рассчитывать на трофеи будет весьма и весьма проблематично. Часто рыба сама выдает места своего кормления: на воде расходятся небольшие круги и слышно легкое характерное причмокивание и тихие всплески (пелядь собирает упавших в воду насекомых).

Из наиболее часто применяемых для ловли пеляди насадок лучше всего подходят либо комары (необходимо насадить на крючок несколько комаров, создав из них своего рода пучок) или же гаммариды боко-плавов (мелкие рачки, которых довольно много в любых зарослях водорослей. Необходимо вырвать пучок водорослей и резко встряхнуть — гаммариды выпадут сами). По мнению опытных рыбаков — вышеперечисленные насадки могут обеспечить рыболову наличие хороших трофеев при ловле пеляди. На обычную пикерную(донную) донную снасть пелядь поймать практически невозможно.

Естественно, при нахлыстовом способе охоты на пелядь, можно использовать различного рода небольшие искусственные насадки, которые имитируют мелких насекомых. Поклевка пеляди ощущается как резкий удар по леске. Подсечь эту рыбу довольно легко, но при вываживании она может создать проблемы для любого рыболова. Лучше всего, если при вываживании пеляди у рыбака будет хороший запас терпения и лески.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Пелядь» на фотографиях
Идет загрузка...