Рыбалка → Палтус

Палтус относится к семейству камбалы. Длина – от 70 до 130 сантиметров, вес – от 4 до 30 килограмм. Живут до 30 лет, а созревают в 12-14 лет. Особенностью этой особи является то, что расположены оба глаза с правой стороны головы. Цветовые гаммы в окраске варьируют от черного или темно-коричневого до оливкового цвета. Около третей части длины тела составляет средняя ширина рыбы. Под нижним глазом расположен огромный рот, хвост напоминает полумесяц. В мясе особи содержатся полезные для человеческого организма аминокислоты: глутаминовая, валин, лизин, лейцин, аланин, арганин и аспарагиновая кислота. Размножаются весной и зимой.

 

 

Места обитания

 

 

 

Необходимая температура воды – от 3 до 9 градусов. Палтуса можно встретить в северной части Тихого и Атлантического океана, а также в Беринговом, Японском, Охотском и Баренцевом морях. Некоторые виды обитают в морских водоемах вдоль северо-западных берегов Северной Америки от Калифорнии до северо-запада Аляски, также, иногда, встречаются возле Камчатки на восточной стороне побережья. В Северной Атлантике палтус занесен в Красную книгу.

 

 

Рацион питания

 

 

Палтус – придонная рыба, обитает на большой глубине, но встречаются и в толще воды. Являясь хищником, рыба живет на дне. В рацион питания входят: ракообразные, скаты, разнообразные моллюски, минтай, сельдь и камбала, макрель и треска, песчанка и прочее. Хищник лежит недвижимо на дне водоема и подстерегает свою жертву, а в нужный момент мгновенно взлетает. Для того чтобы взлететь, он принимает стартовую позицию, при которой тело выгибается дугой.

 

 

Способы ловли

 

 

 

Для любительской ловли палтуса используется два вида снастей: ярусная и спиннинговая. Спиннинговая применяется для облавливания вертикальных слоев воды, а ярусная – вертикальных и горизонтальных. Ярусная пользуется спросом среди рыбаков, так как она проще. Для спиннинга подойдет средней длины удилище с весом до 200 грамм. Устанавливаются на спиннинг безинерционные и мультипликаторные катушки. Силиконовые приманки – виброхвосты и твистеры. Цвет приманок должен быть ярким, самыми уловистыми являются белый и красный цвет. Чтобы леска не перекручивалась, следует привязать леску к тройному вертлюжку. Для снасти понадобится прочно плетеная леска, ее длина не менее 350 метров, маленький пилькер (до 15 см. длиной) и грузило (250-300гр.), его необходимо прикрепить ниже блесны. Резких движений лишний раз не следует делать, палтуса это пугает.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Палтус» на фотографиях
Идет загрузка...