Рыбалка → Палия

Палия — хищная рыба, относится к семейству лососевых. Длина тела – около 70 сантиметров, а вес – до 9 килограмм. Продолжительность жизни – не более 22 лет. Торс особи длинный, довольно крупная голова с рельефным лбом. Нижняя челюсть палии, сплющенная по бокам и острая, а верхняя заходит за задний край глаза. Вырос на конце верхней челюсти и окончании нижней слаборазвитый. Большой рот, где на язычной и небной костях, сошнике и челюстях расположены мелкие, но очень острые зубы. Увеличенные губы имеют желтый оттенок. Окрас спины и головы темный, бока серовато-зеленые, а горло и брюхо желтое или апельсиновое. Бока особи украшены мелкими ярко-оранжевыми пятнышками. Передние лучи брюшных, грудных, заднепроходного плавника молочные, а нижние – молочно-белые. «Брачный наряд» рыбы красочен, на теле преобладает оранжево-красный цвет. Самцы выглядят намного колоритней в сравнении с самками.

 

 

Места обитания

 

 

Ареалом обитания рыб являются озера Финляндии, Швеции, России и южной Норвегии. Палия распространена в Онежском, Сегозере, Топозере, Ладожском, Пяозере, Пальозере и в иных озерах Северной Карелии. Можно встретить палию во всех больших озерах Кольского полуострова (Умбозеро, Имандра, Ловозеро), а также реже, но встречается в бассейне реки Усы. Палия отдает предпочтение холодноводным озерам, поэтому обитает в Азии, Европе и в озерах Северной Америке.

 

 

Рацион питания

 

 

Палия относится по характеру питания к эврифагам, в рацион питания особи входят мальки разнообразных рыб: корюшки, ряпушки и колюшки, а также она поедает моллюсков, бокоплавов, водных и воздушных насекомых, их личинок, поденок, ручейников, веснянок и хирономид.

 

 

Способы ловли

 

 

Как правило, ловят палию, на глубине около 20 метров используя глубоководную дорожку, которая оснащена катушкой, леской 0.4 – 0, 5 миллиметров. Грузило прикреплено через тройной карабин на отдельном поводке, вес его от 45 до 55 грамм. Для поводка используется леска потоньше – 0.35 – 0.45 мм., длина которой около 1.5 м. Для приманки используют мертвую рыбу (уклейку или ряпушку), ее насаживают на снасточку с маленьким головным пропеллером.

Также хорошо палия ловится на спиннинг, блесну, отвесным блеснением и на снасточку с мертвой рыбой. На отвесное блеснение рыболовы удят особь как в летние, так и в зимние время. На значительной глубине, желательно применять катушечную оснастку. Леска – 0.3 – 0.4 мм. В качестве приманки используют вертикальную крупную блесну, длина которой 65 – 80 мм. или мормышку с весом около 30 грамм. Снабжают мормышку крючками №12 или № 14, а блесну – тройничком №10. Желательно чтобы блесна и мормышки были никелированные. Насаживают на крючки кусочки рыбы.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Палия» на фотографиях
Идет загрузка...