Рыбалка → Отводной на судака и окуня

Эта снасть наиболее полюбилась московским рыбакам, отсюда и пошло само название. Спиннинговая ловля на отводной поводок идеально подходит для ловли менее активного хищника, идеальное время года для рыбалки на такую снасть – лето, когда вода очень теплая и многие хищные рыбы не охотно гоняются за шустрой добычей. Ловят обычно на силиконовую приманку (виброхвост, твистер). Удобство и эффективность использования данной снасти заключается в том, что груз находится на некотором расстоянии от приманки (она расположена выше на отводном поводке), это позволяет рыболову: а) вести приманку в толще воды. б) даже при самой медленной проводке (что порой выручает во время безклевия) приманка все равно будет эффективно вести свою игру, имитируя уставшую рыбку. Рыбалка происходит на водоеме (с течением и без), при помощи спиннинга, отводной снасти и джиговой приманки.

Перечисление и описание снастей

Удилища для отводной снасти выбираются легкого или среднего класса, быстрого строя, которые позволяют рыболову отлично чувствовать дно при проводке, тестовый диапазон – 10-35 гр.

Катушка обязательно безинерционная, с плавным ходом (это удобно при малой проводке приманки), регулируемым фрикционом (желательно задним) и комплектом сменных шпуль.

Оснастка. Это основное, на что необходимо сделать упор. Вся оснастка состоит из основного плетеного шнура на шпуле (диметр 0,2-0,25мм), далее крепится тройной вертлюжок. К нижнему его концу на достаточном расстоянии крепиться участок основной лески диаметром 0,25 мм с привязанным на конце вертлюжком с карабином к которому крепится грузик(лучше, если он будет в форме оливки, так меньше зацепов), на средний (отводной вертлюжок) крепится поводок с меньшим диаметром лесы, но обязательно прочным (из флюрокарбона 0,17мм), к его концу привязывается вертлюжок с карабином, к которому крепится офсетный крючок с силиконовой приманкой.

Как уже упоминалось, основной приманкой для эффективной ловли отводным способом считается твистер или виброхвост, однако не менее успешно можно ловить такой снастью и на поролоновую рыбку.

Описание процесса ловли, ньюансы

Рыбалка происходит на открытом водоеме. Рыбак присматривает перспективное для ловли место (ямы, перекаты, дорожки у камыша, неровности дна и пр.) при помощи спиннинга забрасывает оснастки и производит медленную (провоцирующую хищника на клев) проводку. Можно давать немножко паузу при ведении приманки, это иногда выручает в самых “глухих” случаях. Обычно даже самый ленивый окунь, судак или щука не раздумывая хватает приманку. С цветом размером силиконовой рыбки особо заморачиваться не стоит, все познается в ходе рыбалки. Единственный совет – при пасмурной погоде пробуйте светлые (яркие) цвета и наоборот. Размер приманки соответствует желаемому трофею.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Отводной на судака и окуня» на фотографиях
Идет загрузка...