Рыбалка → Отвесное блеснение

Эффективный способ ловли хищной рыбы как в зимнее время года, так и в летнее. Ловля происходит при помощи короткого, удобного удилища (обязательно удобного, так как приходиться очень много нагружать руку). Рыбалка происходит в ямах, перекатах, местах, где с берега тяжело добросить снасть. Летом ловля либо с лодки над приоритетным местом, либо с берега в глубоких каменистых участках. Зимой – со льда, над лункой в любом интересном месте.

Отвесная она называется потому, как от рыболова не требуется ни дальних забросов, ни хитрой, длинной проводки блесны или любой иной приманки для хищника. Достаточно опустить приманку перпендикулярно лунке или месту лова и далее дело опыта и мастерства.

 

В ловле используются специальные модели зимних блесен, балансиров, есть вариант ловли на небольшой виброхвост или твистер (в виде червячка).

 

 

Снасть

Летом в качестве снасти используется спиннинговое удилище. Если ловля происходит с лодки, удобнее всего брать не длинное, легкое (1м или 1,2 будет достаточно). Если яма или приоритетное место находиться рядом с берегом, то здесь можно взять спиннинг по-длиннее (1,9 – 2,5м), зависимо от дальности ямы.

В качестве катушки логичнее всего, удобнее и рациональнее использовать инерционную или мультипликаторную, так как движения блесной рывковые, частые (если возьмете безинерционную, то скобу можно сломать).

Леса берется диаметром 0,25 – 0,3, 0,35 с низкой памятью, есть вариант использования шнура (но может часто путаться).

В качестве приманки используются все виде зимних блесен (мормышки, “крабики”, “яйца”, ромбики и пр.), различные типы балансиров, можно попробовать маленький виброхвост или твистер. Чем больше размер приманки, тем крупнее трофей.

Зимой используется специальная короткая удочка, небольшая инерционная зимняя катушка, леса берется чуть тоньше (особенность зимней рыбалки) 0,18 – 0,25. Снасть тонкая, чувствительная. На конец удилище часто цепляется “кивок”, он служит и сигнализатором поклевки и придает блесне мягкую и эффективную игру.

Процесс ловли

Ловля происходит в отвес. Движения рыболова рывковые, часто чередующиеся с паузами различной длинны. Секрет такой ловли прост, каждый рыбак разрабатывает свою технику рывковых движений. Если рыба клюет не активно, можно сделать их более медленными, паузы длиннее и наоборот. Эффективность снасти придают эксперименты с блеснами, цветами, типами и размерами. Чтобы оживить клев, зимой к мормышке цепляют мотыля (эффективность клева увеличивается). Частые эксперименты с движениями, паузами, сменой мест ловли приводят часто к успешным результатам.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Отвесное блеснение» на фотографиях
Идет загрузка...