Рыбалка → Налим

Налим, хоть и относится к семейству тресковых, но в отличие от своих сородичей, предпочитает пресные водоемы.Это единственный представитель тресковых в наших пресных водоёмах. Это сильная, при хороший условиях, довольно крупная рыба. Растет до одного, а то и более метра в длину, и набирает вес до 10кг. Но такиен гиганты характерны больше для Сибири и Севера России, в Центральной России и Поволжье вырастает до 3-5 кг. Внешне очень схож с сомом, однако голова у налима не такая крупная, как у него, да и раскраска светлее, с темными пятнами и разводами.Окраска его зависит от местообитания-на каменистом дне налимы светлее, на глинистых местах-темнее.Самки в 2 раза крупнее самцов. Налим имеет один ус, который прилегает к нижней челюсти, брюшные плавники маленький и тонкие (нитевидные), анальный и спинной, как кисточка, расположен близко к хвосту.Налим -ночной хищник и у него хорошо развито зрение а так же обоняние и слух(есть даже способ ловли его на "звенящее кольцо").Предпочитает чистую и холодную воду. Поэтому весной при прогреве воды выше 13-14 градусов впадает в оцепенение(спячку) и забивается в норы в крутых берегах, где часто летом становится добычей раколовов. Выходит из спячки только с осенним похолоданием воды, и начинает усиленно питаться(преднерестовый жор).Чем больше холодает вода, тем сильнее и жаднее клёв налима. Поздней осенью, чем хуже погода за окном, тем лучше его клёв-самый лучший наблюдается во время резких падений атмосферного давления, северном ветре и с осадками в виде дождя или снега. Нерест налима начинается где то в начале января и может продолжаться до февраля(зависит от погоды).Происходит в самые холодные ночи января-чем ниже температура там активнее проходит нерест.Проходит он на каменистых и хрящеватых участках прирусловых зон реки.Во время нереста питается мало, но рьяно охраняет отложенную икру какое то время. В это время кидается на любую рыбу показавшуюся в зоне кладки икры. После окончания нереста начинается посленерестовый жор. В это время налим заходит в притоки крупных рек и крутится около зимовальных ям. В это время он очень часто клюёт на щучьи жерлицы поставленные на мелководье и часто хватает окунёвые приманки.

 

 

Обитание

 

 

Ареал обитания налима -это все северные реки России и Сибири. Водится он так же и в Волге до среднего её течения. Налим в реках всегда крутится или рядом со струёй подводного родника, или там где сталкиваются два течения. Очень любит места реки с обратным течением(суводи), места за речными косами.На самой стремнине он бывет редко, предпочитает более медленное течение. Он не плавает, а больше "ползает" по дну реки, выше 1 м от дна он практически не поднимается.Не любит он глинистое дно. Мелкого и среднего налима нет и в коряжнике, где хозяйничаю судаки о щуки. Не любит воду мутную и обеднённую кислородом.Налим -рыба не стайная, но на хорошем кормном участке могут находится несколько десятков особей, которые плавают определёнными "дорожками"(найти её очень большая удача!). Обычно активизация клёва налима совпадает с затуханием клёва других хищных рыб на водоёме. Т.е его можно ловить когда ничего другое не клюёт.

 

 

Рацион питания

 

 

Налим -хищная рыба. поэтому его рацион в основном состоит из молоди других рыб.Не чурается он и мёртвых рыбок. Так же не отказывается и от пучка червей. Вообщем потребляет всё, что может находится на дне. По строению своего тела он не способен гонятся за добычей, а предпочитает поджидать её в засаде.

 

 

Способ ловли

 

 

Ловят налима начиная с осени и по конец весны(на Средней Волге это совпадает с окончанием паводка) на донки наживлённые рыбкой или кусками рыбки, или пучком червей. Зимой ставят "подледники"-зимние донки чащё всего наживлённые рыбкой. Важно найти зимой его "тропу"-небольшая по ширине полоса вдоль берега по которой он перемещается.

Ловят его так же и на крупные (судаковаые) мормышки, наживлённые мальком или даже кусочком солёной кильки(такая наживка хороша и для судака).так же берёт он и на зимние блёсны.Используют при ловле и хороший слух налима-к крупной мормышке или блесне леска привязывается через крупное металлическое кольцо. Мормышка или крупная блесна опускается на дно и подёргиванием удильника добиваются того что кольцо ударяется о блесну-налим (если он есть поблизости)идёт на этот звон. Но больше всего конечно его ловят донками. Налим жадная рыба и подсечки не требует-засекается сам и порой проблематично извлечь из него крючок.На такой рыбалке лучше иметь запас готовых поводков для замены.

Удилище и катушку для донки использовать необязательно(достаточно прута ивового или ещё какого), а вот колокольчик или иной сигнализатор поклёвки пригодится. Ловят его осенью, зимой и ранней весной по ночам-он ночная рыба. Наживку лучше забрасывать в прирусловую зону. Зимой "подледники" лучше устанавливать или вдоль берега на свале и за свал, или искать места с обратным течением(суводи), так же хороши места на впадении мелких рек и ручьёв и места за речными косами.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Налим» на фотографиях
Идет загрузка...