Рыбалка → Нахлыст

Нахлыст совсем недавно стал популярен на просторах СНГ, пришел данный способ к нам из США и более продвинутых европейских стран. Очень интересный, увлекательный и азартных способ ловли хищной рыбы. Рыбалка происходит у поверхности воды. Рыболов забрасывает приманку и медленно подматывает ее к берегу. Приманка (специальная мушка) может идти как по поверхности воды (сухая) так и в толще (мокрая). Рыба жадно хватает приманку выпрыгивая из воды, что добавляет азарта рыбаку. Нахлыстом ловят речную рыбу, или ту, которая предпочитает кормиться у поверхности воды и поедать падающих насекомых (голавль, форель, ленок и пр.). Соответственно, чем больше удовольствия от процесса ловли, тем дороже будут снасти, и нахлыстовая снасть потребует определенных затрат.

 

 

Перечисление с описанием снастей

 

 

Удилище. Сегодня на рынке не так много фирм, которые специализируются на производстве нахлыстовых удилищ, поэтому и цены соответствующие. Стандартное удилище для такой рыбалки – 2,5 – 2,7 м. изготовленное из графита (в сочетании с углеволокном), средне быстрого строя, 5,6 класс.

 

Катушка. Нахлыстовая катушка – это инерционная снасть. Изготавливается из высокопрочной стали и приспособленная под специальный нахлыстовый шнур.

 

В магазинах имеется широкий ассортимент от разных производителей, разного качества. Цена такого изделия немалая.

 

Леса для нахлыстовой рыбалки представляет из себя шнур, изготовленный из синтетического полимерного материала или же специального моноволокна. Он имеет толстый диаметр, довольно прочен и долговечен.

 

Приманки. Для данного способа ловли характерно применение специальных приманок – мушек. Они представляют из себя уникальные плетеные изделия, которые легко имитируют падающие на воду насекомые. Такие приманки бывают 2х типов – сухие (идущие по поверхности воды) и мокры (идущие в толще). Бывают различных размеров, цветовой гаммы и материала изготовления.

 

 

Описание процесса ловли, ньюансы

 

 

Главной сложностью (особенно для начинающего рыболова) является заброс нахлыстовой снасти. Здесь от рыбака требуется особое мастерство. Приманка очень легкая и чтобы ее доставить к месту ловли требуется упорные движения шнуром, раскачивая его вперед-назад под правильным углом, можно далековато и точно забросить мушку. Что качается выбора места, то на реках, озерах – это все те же неоднородные участки водоема (ямы, водовороты, валуны, нависшие над водой деревья, места смены быстрого течения на медленное и пр.). Не следует спешить с проводкой, после заброса, можно чередовать подмотку шнура с паузами. Рыба хватает мушку жадно, резко и так же резко сопротивляется.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Нахлыст» на фотографиях
Идет загрузка...