Рыбалка → На зимний поплавок

Ловить на поплавочную снасть можно не только по открытой воде, зимой удочка с поплавком может выручить в самой казалось бы бесперспективной рыбалке. Особый успех эта снасть принесет рыбакам, которые целенаправленно собрались за зимним лещом или плотвой. При ловле на зимнюю поплавочную удочку от рыболова не требуется активных действий руками, вся рыбалка происходит пассивно. Единственное, о чем необходимо позаботиться – о достаточном количестве просверленных лунок, ведь рыбу зимой нужно активно искать. Ловля происходит специальной снастью, где в качестве сигнализатора клева служит немного притопленный в воде поплавок. Лунки сверлятся вблизи ям, коряг, перепадов глубин, местах с характерным для объекта ловли дном.

Перечисление с описанием снастей

Первое, на что мы обращаем внимание, собирая зимнюю поплавочную снасть – это удилище.

Для такой рыбалки можно купить готовое (с катушкой) в магазине, но лучше все таки сделать самому. Для этого покупается готовый, прочный, небольшой хлыстик до 50 см примерно, и кусок пенопласта. Из пенопласта вырезается удобная, широкая рукоять с двумя нижними стойками (“кобылка”) и по контуру сделанное углубление мотовильца для лески. Все это надежно крепится. Такое удилище очень удобное, для поплавочной ловли, благодаря нижним опорам оно хорошо устанавливается на лед.

Леска применяется тонкая – 0, 12 – 0,16 мм, если цель поймать крупного леща или др.большую рыбу, то можно брать чуть толще (до 0,2мм), но не более, так как зимняя снасть должна быть максимально легкой. Соответственно поводок на 0,1мм тоньше. Крючки небольшие, острые (№4-5), некоторые рыболовы ставят вместо крючка – мормышку с насадкой.

Огрузка всей снасти должна состоять из основного грузила и подпаска. Груз должен быть так рассчитан по леске, чтобы поплавок был на 2-3см притоплен в воде. В качестве поплавка берут небольшие магазинные (зимние) или же самодельные пенопластовые в виде конуса или капли.

Насадкой служат мотыль, червь, опарыш, в некоторых случаях можно попробовать насадить крупу перловки.

Описание процесса ловли, ньюансы

Перед тем как приступить к процессу ловли, очень важно выбрать правильный периметр ловли. Воспользуйтесь эхолотом, или же ищите самостоятельно перспективные участки с неровными рельефами дна и возможной стоянкой рыбы. Если рядом есть другие рыболовы, не стесняйтесь, расспросите о перспективных участках на водоеме. После определения мест и бурения лунок, хорошо будет посыпать немного прикормки в лунку, она должна вмещать в себе больше животного корма (и так же присутствовать в насадке).

Подготовив место, снасть опускается на дно (или выше чуть, пробуйте разные варианты) и рыболов ждет поклевки. Притопленный поплавок сначала сигнализирует о первичном клеве рыбы (немного уходит ниже притопленного уровня), затем, когда рыба уверенно хватает приманку – ведет в стороны, приподнимается или хорошенько уходит глубже.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«На зимний поплавок» на фотографиях
Идет загрузка...