Рыбалка → Мормышка с тюлькой

Отличный способ ловли зимнего хищника, в особенности судака, берша. Зимой на тюльку можно ловить двумя способами: 1) При помощи жерлицы. 2) При помощи зимнего спиннинга или обычной жеской зимней удочки. В случае, если вам ближе активная спиннинговая ловля, то процесс рыбалки на тюльку сводится к поиску определенной перспективной лунки, наличию зимнего короткого спиннинга (хлыстика) и использовании в качестве приманки обычной тюльки (мертвой мороженной или живой – без разницы, главное чтобы она не развалилась при игре). Приманка опускается в лунку и рыболов начинает играть ей у дна.

В случае использования жерлиц, то здесь основным орудием рыбака является сама жерлица, заправленная тюлькой и поставленная в перспективном месте до поклевки.

Перечисление и описание снастей

Для ловли спиннингом выбирается короткое зимнее удилище (хлыст), довольно прочное, из углепластика или иного хорошего материала, оснащенное удобной ручкой и обычно инерционной катушкой (лучше из алюминия или нерж.прочного материала). На кончике удилища часто устанавливают кивок, который смягчает игру приманки и делает ее более привлекательной для хищника.

Леска для зимней рыбалки берется чуть тоньше – 0,25мм примерно и поводка 0,18мм. Крючок крупный, под живца.

В качестве приманки берется живая или замороженная тюлька.

Если Вы любитель жерлиц, то соответственно берете с собой парочку сделанных жерлиц (специальная зимняя конструкция, состоит из крепежной основы, катушки с лесой, оснастки и сигнального флажка), заряженных такой же лесой, крючком как и для спиннинга.

Описание процесса ловли, ньюансы

Хитростей при ловле на такой способ здесь несколько:

Выбираем правильное место на свале с переходом глубин от 2 м до 11 м. Для лучшей эффективности логично использовать эхолот. Сверлим лунку, заряжаем снасть и начинаем игру (если ловим спиннингом). Пробуйте использовать разные техники рывков, пауз. Если в течении 10-15 минут нет полевки, переходите на другое место. Ловля хищника зимой подразумевает активный поиск уловистых мест. Старайтесь искать хищника у свалов в закоряженных местах. Смотрите чтобы рыбка была прочная, не рыхлая.

При ловле на жерлицы, ставьте как можно больше жерлиц по периметру лова.

Попробуйте играть с насадкой разных размеров.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Мормышка с тюлькой» на фотографиях
Идет загрузка...