Рыбалка → Мормышка

Зимняя рыбалка имеет свои прелести. Зимой водоем замерзает и перед рыболовом открывается огромное пространство для лови. Те летние места, где нельзя было проловить по открытой воде, зимой – это место полностью доступно. Ловля на мормышку с насадкой – это самый универсальный и оптимальный способ зимней ловли как мирной рыбы, так и хищника. Особой хитрости в данном способе нет. Берется определенная снасть, выбирается оптимальное (как думает рыболов) место, просверливается лунка и начинается процесс ловли. Ловля происходит в отвес, рыболов делает небольшие движения приманкой, экспериментирует с глубиной, паузами во время игры – и получает желаемый результат. Зимняя ловля считается более активной, чем летом. Ведь для того, чтобы найти удачное место, рыболов должен просверлить за одну рыбалку не одну, а десяток и более лунок, пройти десятки мест и найти то, где он сможет поймать несколько желаемых рыбин.

Перечисление с описанием снастей

Итак, что же представляет из себя эта незамысловатая снасть?

1) Удилище. Для зимней рыбалки используются специальные, небольшие, удобные, не напрягающие кисть руки удилища. В основном, это короткие углепластиковые хлысты с удобной ручкой и инерционной небольшой катушкой. На конце удилища крепится специальный кивок, который выполняет важные функции: а) Он сигнализирует о поклевке и передает чувствительность к ручке. б) Он смягчает игру приманки и делает движения ею уникальными. Кивок может быть изготовлен из пружинки, полоски гибкого пластика или ниппельной трубки (кто как любит).

 

2) Леска. Эта снасть зимой должна быть максимально тонкой (не в ущерб прочности). Идеальная толщина 0,1-0,12 с низкой памятью. Тонкость зимней снасти – это 30(40)% удачной рыбалки.

 

3) Приманка. Здесь само название способа говорит за себя. На конец лески цепляется мормышка (маленькая блесенка в виде капли, с ушком для лесы и небольшим острым впаянным крючком). Расцветок и типов мормышек великое множество, в магазинах огромный ассортимент. Некоторые опытные рыболовы выливают их сами. На крючок насаживается наживка (или насадка) будь то мотыль, опарыш, или же зерно перловки. Но в основном, конечно, это животная насадка.

Описание процесса ловли, ньюансы.

Зима – это простор для фантазии. Для начала о места ловли. Посмотрите вокруг, найдите не далеко от берега, а может быть и рядом с коряжником или камышом (если глубина позволяет) просверлите лунку, определите глубину. Если сильно мелко, сверлите вторую, как только найдете ямку, перекатик – смело опускайте мормышку с насадкой и чередуйте рывки с паузами, сильные делать не нужно. Исследуйте всю толщу воды. Если в течении 10-15 минут не поклевок, лучше искать новое место для лунки и так всю рыбалку. Долгие поиски рыбы, уникальная техника движения мормышкой, зачастую дают положительный результат.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Мормышка» на фотографиях
Идет загрузка...