Рыбалка → Меч-рыба

Меч-рыба – одна из самых крупных морских хищниц, которая относится к многочисленному отряду окуневых и единственный представитель семейства мечерылых.

 

Свое название эта рыба получила из за отличительной внешней черты – сильно удлиненного и напоминающего острый меч рта. Челюсть у хищницы нижняя, тело лишено чешуи. Взрослея, эти рыбы теряют постепенно зубы. Плавники острые, длинные, в виде серпа, брюшные – отсутствуют. Окраска у спины более темная, бока светлые, серебристые. Меч-рыба способна достигать впечатлительных размеров – 4м в длину и до 600кг веса. Скорость этих хищниц впечатляет – до 100 км\ч. Является самой быстрой рыбой. Нерестится летом, в июне-июле месяце.

 

 

Места обитания

 

 

По образу жизни, меч-рыба является космополитом и распространена в тропических и субтропических участках мирового океана, любит более теплую воду. Очень редко этого представителя окунеобразных можно встретить в Черном или Азовском море (только летом). Хищница любит держаться вдали от берега, на открытых и глубоких участках водоема.

 

 

Рацион питания

 

 

При помощи своего грозного и острого носа, этот хищник с легкостью нападает на проплывающую мимо добычу. Основу рациона меч-рыбы составляют кальмары, различные морские рыбы (были случаи нападения этого хищника даже на таких крупных представителей, как тунец или акула). Охотиться предпочитает ближе к поверхности воды или в толще.

 

 

Способы ловли

 

 

Самым оптимальным и эффективным способом ловли меч-рыбы при помощи любительской снасти, является рыбалка с дрейфующей лодки (на троллинг). Для этого применяются самые прочные и мощные спиннинговые удилища, хорошая мультипликаторная катушка с качественным и толстым шнуром к концу которого крепится приманка – живая морская рыба или кальмар. Ловля происходит с движущейся лодки, приманку ведут по поверхности воды или немного глубже. Некоторые рыбаки применяют так называемую “летучую рыбку” – это разрезанная на части мокрель, которая ведется по самой поверхности воды, прыгая по волнам.

«Меч-рыба» на фотографиях
Идет загрузка...