Рыбалка → Маховая удочка

Поплавочный маховый – один из широко распространенных способов лова рыбы, практикуемый российскими рыболовами-любителями. Отличается простотой снасти и, в общем-то, незамысловатой техникой лова.

Способ предполагает использование нескольких видов удилищ:

— укороченная спортивная маховая удочка длиною два с половиной – четыре метра, рассчитанная на вес добычи не более пятисот граммов;

— классическая снасть, длиной от пяти до семи метров, рассчитанная на вес добычи до двух килограммов;

— модернизированный вариант маховой удочки, длиною восемь – одиннадцать метров, рассчитанной на вылов рыбы весом до трех килограммов.

Современные маховые удочки, независимо от конструкции, выполняются из прочных легких материалов. Удилища оснащаются тонкими гибкими подсечками, способствующими эффективному захвату рыбы. Поплавочный маховый способ рыбалки не предъявляет особых требований к оснастке. Однако некоторые тонкости всё же имеются. В частности, крепление лесы на конце подсечки может выполняться в нескольких вариантах:

— посредством специальной крепежной насадки;

— с помощью обмотки капроновой нитью;

— путем применения резиновой втулки;

Поплавки для оснастки маховой удочки, как правило, используются иглообразные. При этом высокое значение имеет точность подбора грузил. Варианты распределения грузил на леске определяется исходя из условий рыбалки.

Маховый способ лова рыбы, естественно, предполагает выполнение маховых действий с целью заброса оснастки и доставки наживки в нужную точку водоема. На практике имеют место два вида маха. Первый, когда заброс оснастки выполняется от руки. Второй, когда заброс оснастки выполняется из-за спины. От руки обычно забрасывают в условиях отсутствия свободного пространства за спиной и, напротив, пользуются забросом из-за спины, в случаях полной свободы действий. Наиболее точным и эффективным считается заброс оснастки из-за спины.

Поплавочный маховый способ рыбалки применяется для лова разных видов рыбы. Как правило, это виды рыб наиболее распространенные, не требующие специальных технологий лова. Карп, карась, подлещик, плотва и аналогичные виды – вот основной ассортимент добычи для поплавочного махового способа лова.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Маховая удочка» на фотографиях
Идет загрузка...