Рыбалка → Ловля штекером

Для настоящего любителя поплавочной ловли нет преград, не важно насколько отдаленно от берега находится стоянка рыбы (ямы, перекаты, граница чистой воды за водорослями). В таких ситуациях, рыболов прибегает к использованию штекерного способа ловли. Чем же он отличается от любой иной поплавочной снасти? Дело в том, что штекерные удилища имеют большую длину (до 20м!), они массивны и прочны – это идеальная снасть, в условиях, когда необходим дальний заброс и истинному любителю “поплавка” нет надобности переходить на донную снасть. Рыбалка происходит по открытой воде, при помощи штекерного (многоколенного) удилища и заранее приготовленной оснастки (леса, поплавок, крючок). Наиболее эффективна и рациональна штекерная ловля в стоячих или же с медленным течением водоемах, так как удилище очень длинное, тяжеловатое (даже несмотря на то, что для подтяжки снасти, колена снимаются), ловля на течении в проводку доставляет неприятности.

 

 

Перечисление и описание снастей

 

 

Самая главное оружие рыболова и самая главная снасть в штекерной рыбалке – это специальное удилище. Оно комплектуется специальными сменными коленами, в длину оно может составлять 15 – 20 метров (а то и более), удилище состоит из основной части колен и концевиков (их количество может меняться, в зависимости от модели). Такое удилище достаточно тяжелое в разложенном виде и достаточно мощное, способное выдержать сопротивлении увесистой рыбы.

 

Катушка в такой снасти отсутствует. К концу удилища крепится оснастка, различной длины и комплектации. Что входит в состав оснастки? Оснастка, собственно, это все то, без чего нельзя представить ни одну поплавочную рыбалку – леска (заранее приготовленной длины), поплавок, поводок, грузило и крючок. Все это в собранном виде аккуратно смотано на мотовильце, и рыболов, в зависимости от ситуации может подстраивать снасть.

 

Леска выбирается в зависимости от условий водоема, величины предполагаемого трофея. Желательно из флюрокарбона. Диаметр подбирается индивидуально. На одном мотовильце, рыболов может заготовить оснастку с лесой 0,2 – 0,3мм и поводком 0,14 – 0,18, на другом чуть грубее.

 

Поплавок берется с длинной антенкой, ярко окрашенный, чтобы на дальнем расстоянии, рыболов отчетливо видел поклевку. Грузик от крючка располагается на расстоянии 3-5 см, для того, чтобы снасть плавно опускалась на дно, можно распределить нагрузку с помощью нескольких маленьких дробинок расположенных друг за дружкой. Крючки так же подбираются индивидуально — №5 – 8 (в зависимости от трофея).

 

 

Описание процесса ловли, ньюансы

 

 

Прежде чем приступить к рыбалке, рыболов выбирает перспективное место, раскладывает удилище, подбирает необходимую и оптимальную длину, при помощи глубиномера (специальный грузик на леске) простукивается дно, ищется яма, участки с более привлекательным дном (грунтом). В рыбалке на штекер большой успех рыболову принесет использование прикормки (не важно магазинная или приготовленная дома), важно чтобы ее было достаточно и она находилась точно в месте лова. Рыболов выбирает необходимую оснастку, которая будет идеально подходить к местности и, собственно начинается процесс лова. Правильно выбранная оснастка, прикормка, место – все это является залогом успешной и продуктивной штекерной рыбалки.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Ловля штекером» на фотографиях
Идет загрузка...