Рыбалка → Ловля на воблер

Описание воблера.

Воблер является достаточно распространенной и популярной приманкой для ловли хищной рыбы спиннингом. В чем же заключается преимущество данного способа ловли хищника? Дело в том, что воблер имеет свои отличительные конструкционные особенности. Данная приманка очень эффективна более менее чистых (не закоряженных, заросших водорослями местах). Воблер имеет различную длину лопасти, которая позволяет пролавливать различные глубины на водоеме. В силу такой конструкционной особенности воблеры делятся на различные типы (попперы, джеркбейты, минноу). Высокая эффективность спиннинговой ловли на воблер достигается за счет уникальных колебательных движений приманки. Силу, скорость и технику ловли на воблер может видоизменять сам рыболов в зависимости от конкретных условий ловли.

Спиннинг

Для данного способа ловли используется различные типы спиннинга, которые могут отличаться следующими характеристиками: длинна, тест, материал изделия.

Длина удилища варьируется от условий ловли. Если рыбалка происходит с берега, то логично брать спиннинг длиной 2м и более. Если с лодки – 1,8 в самый раз. Материал – легкий и прочный (углеволокно).

Тест выбирается исходя из веса самой приманки, желанного трофея. Обычно для ловли щуки и другой хищной рыбы берется удилище тестом 20 – 50 грамм. Если воблер тяжелый, а рыба довольно крупная, предполагается, можно взять удилище жестче.

Катушка

Катушка берется, желательно, безинерционная, с регулируемым фрикционом. Чем больше подшипников – тем лучше. В запасе логично иметь 2 сменные шпули, для лески и шнура.

Шнур плетеный

Леска или шнур – дело личное. Скажу только, что шнур будет надежнее, однако дальность заброса уменьшится.

Приманки

Из приманок используются различные типы воблеров, всевозможной расцветки. Поверхностные (попперы, джерки), с большой лопастью (играющие на глубине), средней, и продолговатые (минноу). Цвет особого значения не имеет, важно правильная игра приманки.

Ньюансы проводки

Чем хорош данный способ ловли? Игра воблера напрямую зависит от движений рыбака. Здесь практика играет важную роль. Скорость ведения, место заброса, чередование пауз и рывков – все это уникальная техника рыбака, которая нарабатывается годами. Можно отметить, что в холодную пору года движения приманки должны быть медленнее, так как обмен веществ у рыб понижен и целевой объект охоты медлителен. В теплое время года – быстрее.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Ловля на воблер» на фотографиях
Идет загрузка...