Рыбалка → Ловля на матч

Способ ловли рыбы, позаимствованный у англичан. Относится к стандартным поплавочным способам, однако имеет свои отличительные особенности, причем достаточно интересные. Матчевая ловля – приоритет рыболовов спортсменов. Правда, в последнее время этот способ всё больше привлекает внимание обычных любителей рыбалки.

Снасть для «матча»

Матчевые удилища применяются разные по размеру длины. Диапазон размеров варьируется от трёхметровых удилищ до пятиметровых и больше. Слишком короткие удилища применяются редко. В основном используется классический вариант четыре с половиной – пять метров. Удочка оснащается большим количеством колец, как правило, не менее четырнадцати штук, которые исполняют роль направляющих и держателей лески. Также в список технического оснащения входит катушка, особенностью конструкции которой является наличие матчевой шпули с диаметром бортика не менее чем сорок миллиметров. Матчевые катушки отличаются легким весом, имеют высокоскоростной режим вращения, передаточное число может достигать соотношения один к семи. Правда, для условий любительского лова отмеченные параметры не обязательны.

Оснащение снасти подразумевает использование матчевых лесок, имеющих высокую плотность структуры и разнообразную окраску. За счет высокой плотности структуры такая леска не способна долго держаться на поверхности воды и быстро тонет, чего и требует поплавочный матчевый способ. Впрочем, применительно к любительской рыбалке, выбор лески не принципиален, поэтому вполне может быть использована стандартная леска. К тому же, как показывает практика, матчевые лески уступают по прочности лескам стандартного исполнения. Окраска матчевых лесок выполняется с целью сделать более заметной отметку маркера, так как в матчевом способе лова имеют место дальние забросы и необходим контроль расстояния.

 

Матчевый способ лова поддерживает применение двух видов поплавков – это поплавок, зафиксированный на леске или поплавок, скользящий по леске. В любительской практике широко используется последний вид. Однако, как показывают результаты спортивной рыбалки, матчевая оснастка с фиксированным поплавком также очень эффективна. Поплавок матчевой удочки – это изделие, имеющее довольно оригинальную конструкцию. Встроенные грузила, плюс длинные антенны являются неотъемлемыми элементами поплавков матчевой оснастки. К тому же матчевый поплавок отличается хорошо выверенной аэродинамической формой, что необходимо для дальних забросов.

Техника лова матчевой удочкой

Любая техника лова начинается с заброса. Матчевый способ, с точки зрения техники заброса оснастки, практически не отличается от техники заброса спиннингом. Леска накручивается на катушку до того момента, пока поплавок не окажется на расстоянии десяти-двадцати сантиметров от конца подсечки удилища. Далее методом резкого маха удилищем из-за спины сверху вниз, оснастка отправляется в полет к намеченной цели. Как правило, оснастка забрасывается на расстояние от тридцати до шестидесяти метров. Между тем профессиональные рыболовы удят матчем и на более дальних расстояниях.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Ловля на матч» на фотографиях
Идет загрузка...