Рыбалка → Ловля на джиг

 

 

 

 

Ловля на джиг – общее определение одного из способов спиннинговой ловли.

Классический способ ловли на джиг предусматривает донную рыбалку с применением уникальной приманки и грузил разной конфигурации, разных по весу. В качестве приманок могут использоваться:

— виброхвост;

— силиконовый твистер;

— поролоновая рыбка;

Джиговый способ не ограничивает в экспериментах с оснасткой. Однако если брать грузила, здесь в основном применяются свинцовые груз-чебурашки разные по весу или так называемая джиг-головка, грузило, объединенное с рыболовным крючком в одном изделии. Джиг-головки могут иметь разную конфигурацию формы, например, шарообразную или в виде пули. Форма джиг-головки оказывает существенное влияние на параметры заброса и лова. Так, если груз-чебурашка подходит практически к любому виду приманки, то джиг-головка, как правило, оптимально подходит только на силикон.

 

Применение лесок для джиговой ловли рыбы – дело сугубо индивидуальное. Впрочем, выбор не такой большой. Монолески или капроновые шнуры. Капроновый шнур, безусловно, более предпочтителен, так как обладает несколько лучшими техническими и технологическими характеристиками. Джиговое спиннинговое удилище в укороченном варианте (2 – 2,5 метра) используется для рыбалки с лодки. Удлиненные варианты джиг спиннинга (2,3 – 3 метра) для рыбалки с берега. В любом случае, снасть должна обеспечивать оптимальную работу с любыми видами приманки.

 

Джиговый способ ужения рыбы кроме соответствующей оснастки, предусматривает также применение разных технологий проводки приманки у донной поверхности. Проводке предшествует процесс заброса. Исполнение заброса джиг спиннингом – это своего рода искусство, которое постигается с течением времени и благодаря накопленному опыту. Делается заброс с расчетом недопущения перегрузок спиннинга, но с расчетом оптимальной подачи приманки. При этом учитываются внешние факторы, такие как направление и сила ветра, сила течения воды. После удачного заброса, как только приманка достигла донного грунта, начинается процесс проводки приманки. Здесь все действия заключаются в том, чтобы двумя-тремя оборотами катушки выбрать часть лески. В результате таких действий приманка «прыгает» по дну, привлекая тем самым рыбу. Действия проводки выполняются периодически, с определенной скоростью, при разном числовом значении оборотов катушки. Это классическая джиговая проводка приманки.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Ловля на джиг» на фотографиях
Идет загрузка...