Рыбалка → Ловля на дроп шот

Дроп-шот (drop shot) – способ ловли рыбы, который впервые стали применять американские рыболовы Изначально «дроп-шот» предназначался исключительно для спортивной рыбалки Между тем, как показала практика, данный способ ловли оказался одним из продуктивных способов рыбной ловли, что в конечном итоге привело к массовому применению этой технологии на любительском уровне.

 

Классическая (американская) оснастка

 

Существуют несколько разновидностей оснастки для отмеченной технологии ловли. Классическая оснастка представляет собой вариант создания достаточно длинного поводка на основе монофильной лески. На нижнем конце поводка закрепляется грузило. От точки закрепления грузила, выше по леске, на расстоянии примерно пятидесяти сантиметров, жестко крепится рыболовный крючок в комплекте с приманкой..Обычно используются спиннинговые приманки с мягкой структурой. Особенностью оснастки поводка является крепеж рыболовного крючка. Как результат, в процессе практического применения, расположение цевья крючка находится в перпендикулярной плоскости относительно плоскости расположения поводка. При этом крючок «смотрит» жалом вверх. Выполненная таким образом оснастка поводка, закрепляется к базовой леске, которая соответственно крепится на спиннинг.

 

Особенности использования приманки

 

Американская технология лова отмеченным способом предполагает насаживание приманки непосредственно на жало крючка. Такой вариант насаживания обеспечивает эффектную подвижность приманки, однако здесь следует учитывать один нюанс: американцы применяют метод «дроп-шот» для ужения рыбы, вид которой существенно отличается от вида рыбы, обитающей в российских водоемах. Рыбалка способом дроп-шота характерна ещё и тем, что делает возможным использование различных подвидов мягких приманок. Существуют наборы для дроп-шота из мягких приманок, предназначенных для конкретных видов рыбы. Как правило, основная масса приманок представлена в образе мелкой рыбешки. В процессе проводки такая рыбешка в буквальном смысле «оживает», имитируя с высокой точностью реальную добычу для хищника. Конечно же, качество имитации напрямую зависит от профессионализма рыболова, манипулирующего спиннингом. Кроме пассивных приманок также успешно можно применять другие, в том числе активные.

 

Преимущества перед другими аналогичными способами рыбной ловли

 

Помимо того, что «дроп-шот» является привлекательным с технологической точки зрения и отмечается как один из продуктивных способов ловли, этот же вариант ужения рыбы считается менее ущербным, с точки зрения получения зацепов и перехлеста лески. Кроме того, при условии правильного устройства оснастки, можно достичь чувствительности снасти на уровне того же «джига», а порой получить и более лучшие результаты. Стоит отметить: российскими рыболовами наравне с классическим (американским) устройством оснастки, практикуется ещё один вариант – московский отводной. В данном случае крепление приманки выполняется на отводном поводке.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Ловля на дроп шот» на фотографиях
Идет загрузка...