Рыбалка → Ловля на донку

Донка. Довольно распространенная и популярная среди рыболов снасть. Проста в обращении, нет никаких сложностей в сборе. Эффективно работает при ловле донных рыб. Очень универсальна, ей одинаково хорошо ловить как мирную рыбу, так и некоторых хищников. Снасть хорошо работает как в стоячих водоемах, так и в реках. Главное преимущество донки: компактность, возможность дальнего заброса к ямам, перекатам (там, где поплавочная снасть будет не эффективна). После выбора перспективного места, рыболов собирает снасть, в качестве удилища используется короткий спиннинг, на крючки насаживается наживка (или насадка), цепляется сигнализатор клева и рыболов ожидает подхода рыбы.

Перечисление с описанием снастей

Первое что берем в руки, при сборе донной снасти – это удилище. В нашем случае самым оптимальным выбором станет обычное спиннинговое. Для донки не нужно большой длины, удилище размером 1,2 – 1,5м – это в самый раз. Обязательно из хорошего и прочного материала (углепластик, стеклопластик), и достаточно прочное. Для поимки крупной хищной рыбы (сом, налим) идеальном вариантом будет стальное (сделанное в СССР) короткое спиннинговое удилище, если достать такое удилище проблемно, тогда в магазине есть огромное разнообразие не длинных и мощный изделий.

Что касается катушки, то здесь необходимо отталкиваться от вида рыб, на которые ведется охота. Для поимки крупной рыбы, лучше всего взять инерционную катушку из прочного стального материала или мультипликаторную. Для ловли мирных небольших рыб – безинерционную.

Леска обязательно прочная, монофильная (желательно флюрокарбон), диаметром начиная от 0,25 и выше (зависит от предполагаемого трофея). Поводок, естественно должен быть тоньше основной лески.

Вес грузила выбирается в зависимости от присутствия на водоеме течения. Крючки острые, кованые, начиная от №6 и выше.

Насадкой для донной спиннинговой ловли служат в большей степени животные компоненты – пучок червей, моллюски, пиявки, живец, рачье и рыбье мясо, лягушки. Для ловли в летнее и жаркое время года можно пробовать ловить и на растительные насадки – кукуруза, картофель, перловка, побеги молодого камыша и пр.

В качестве сигнализатора поклевки, вблизи кончика удилища вещают колокольчик.

Описание процесса ловли, ньюансы

Единственное, что требуется от рыболова для успешной донной ловли, так это выбор правильного места, хорошо собранная снасть, соответствующая приманка и, конечно же, выдержка и внимательность. Как только место выбрано, изучите дно (можно осуществить пробный заброс глубиномером или провести грузик по дну), найдите яму, перекат, не закоряженное и без мусора место.Перед рыбалкой можно разбросать прикорма в перспективном участке лова. Меняйте места, наживки, насадки. Поклевка рыбы хорошо видна по подергиванию и звуку сигнализатора, важно не спешить с подсечкой, дать рыбе хорошо заглотнуть наживку.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Ловля на донку» на фотографиях
Идет загрузка...