Рыбалка → Ловля на блесну

Ловля на блесну- это один из универсальных способов ловли хищной рыбы. В качестве рыболовной снасти используется спиннинговое удилище, оснащенное объемной катушкой с большим количеством лески и блесной, которые бывают вращающимися и колеблющиемися.

Оснастка спиннинга

Само удилище, как правило, штекерного типа, но также применяются и «телескопы». Снасть оборудуется пропускными кольцами для лески и достаточно большой объемной катушкой, как правило, безинерционной открытого типа. Леска в данном случае применяется плетеная. В отличие от монолески, «плетенка» не растягивается сильно и обеспечивает повышенную чувствительность в процессе проводки приманки.

Приманки спиннингового блеснения стоит выделить отдельно. Существует масса всевозможных вариаций спиннинговых приманок, но в данном случае речь идёт о блеснах, выполненных из металла, имеющих конструкцию вращательную либо колебательную. На сленге спиннингистов – «вертушки» либо «колебалки».

Вертушка — блесна с лепестковой вращающейся частью, изготовленная таким образом, когда все элементы конструкции точно сбалансированы. Точный баланс позволяет получить максимальный эффект от проводки. Компактность и дальнобойность – основные качества хорошей «вертушки».

Колебалка — блесна с игровым (колебательным) эффектом, получаемым за счет соответствующей обработки или окраски граней. В отличие от вращающейся блесны, пользуется большей популярностью у рыбаков. Однако постепенно теряет популярность ввиду появления более совершенных конструкций подобных изделий.

Способ спиннингового блеснения позволяет успешно ловить окуня и щуку, судака и сома, а также другие виды хищной рыбы. Спиннинговая приманка подбирается исходя из конкретной задачи, под предполагаемый размер и вес рыбы. В большинстве случаев рыбалки на российских водоемах, применяются блесны весом не более двадцати – двадцати пяти граммов.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Ловля на блесну» на фотографиях
Идет загрузка...