Рыбалка → Ловля на безмотылку

Ловля на безмотылку — ото самый спортивный способ ловли зимой и летом. Для рыболовов мормышечников единственным препятствием для перехода на этот самый спортивный способ ловли служит только психологический барьер.Уже куплена спортивная зимняя удочка – миниатюрная и невесомая «балалайка», давно приобретены козы, черти и бананы – остался один шаг – а его все нет, и нет. Каждый приходит к этому способу ловли по разному. И если у вас получилось – пошла игра, начались поклевки, вы навсегда останетесь приверженцем этого способа ловли.

 

Безмотылка начинается с удочки – в любом магазине рыболовных снастей вам предложат несколько моделей таких зимних удочек. Они миниатюрны по размерам и, как правило, у них отсутствует ручка. Её роль выполняет катушка. Она должна быть по вашей руке. Второй элемент это кивок – современные лавсановые и другие пластиковые кивки с переменной толщиной и шириной тоже имеются в продаже. При покупке нужно сделать акцент на безмотыльность и вас закомплектуют нужными принадлежностями. Леска – желательна самая тонкая, но без фанатизма. Желательно учитывать размер рыбы. Диаметр 0.1 мм железно позволяет вытаскивать на лед рыбу до 1.5 кг.

Теперь о главном. В каждой местности в ходу свои названия, но общие черты у безмотыльных мормышек все же есть. Это мормышки типа уралки – с них все и начиналось. Они и сейчас стоят на вооружении. Правда, свинец вытеснил более тяжелый вольфрам. Козы – вытянутые мормышки с двумя крючками. Черти – самых разных размеров и форм мормышки, оснащенные миниатюрным тройником. Он может быть и подвесным. Есть весьма сложные по конструкции ведьмы с качающимися крючками. Бананы и личинки – большое семейство безмотыльных мормышек. Нимфы – мухомормышки, тоже растущий современный вид. Для придания аппетитности голому крючку служат кусочки кембрика разных расцветок и комбинаций, широко применяется различный бисер, нитки, органза, люрекс. В изобретении искусственных добавок к крючку – нет предела совершенству. Здесь, в этом направлении сейчас острие прогресса. Еще недавно мастера не знали, как просверлить вольфрам, а сегодня это делают лазером. Возможно, завтра нас уже ожидают наномормышки.

Ловля на безмотылку внешне похожа на ловлю обыкновенной мормышкой с насадкой. Есть и отличия – удильник нужно держать кивком вниз, добиваясь максимальной частоты игры при минимальной амплитуде. Это легко сказать. Трудно воплотить, когда вокруг сидят рыбаки и таскают подлещика на мотыля одного за другим… Рыбалка без насадки воспитывает характер. Хорошо когда есть сенсей – учитель. Он поможет. Безмотылка призывает рыбака к активному поведению, запоминанию ситуаций возникновения поклевки и осознанного повторения их. Вам придется забыть о пассивной ловле на стоячую, когда ваша удочка лежит на льду, можно пощелкать семечки или покурить. Здесь это не прокатывает. Системная и вдумчивая рыбалка отличает элиту мормышечников безнасадочников. В запасе у вас должно быть до десятка удочек с разными мормышками, кивками и лесками. Постепенно выработается свой стиль игры – подъемы и опускания с паузами, шевеление у дна и т.д. – всех не перечесть. Успех придет обязательночасто это бывает по последнему льду, когда белая рыба занимает эшелон в метре — полтора от дна. Когда все поплавочники и любители положить мормышку на дно сидят без поклевки… Тогда наступит ваш звездный час. И вы, вспотевший от клева, наконец сможете им сказать – «смотрите, козявочники, у меня голый крючок!». И все они уныло вздохнут...

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Ловля на безмотылку» на фотографиях
Идет загрузка...