Рыбалка → Ловля на балансир

Один из самых спортивных и захватывающих способов ловли хищников со льда берет свое начало от зимнего блеснения. Зимняя вертикальная блесна – зимняя, горизонтальная блесна с двумя крючками – балансир. Вот собственно и вся эволюция появления балансира. Снасти, который совершила революционный прорыв в зимней рыбалке. Сейчас многие мировые бренды прикладывают свои силы для создания более совершенных и разнообразных балансиров.

Балансир – это отлитая из олова, свинца или их сплава рыбка с впаянными жестко крючками – один в головной части, другой в хвостовой. По центру тяжести балансира сверху расположена петля для соединения его с леской, снизу для подвешивания тройничка. В хвостовой части расположен стабилизатор. Балансиры имеют различные формы и размеры (номера). Они покрашены водостойкими красками и покрыты лаком. Окуневые размеры – самые мелкие в большом семействе балансиров.

Хотя все относительно в этом мире – есть места где окунь на 2 кг – обычное дело. Такому великану нужен щучий или судаковый размер балансира. Удочка для балансира – обычная, с рукоятью и большой катушкой – их выбор велик по качеству исполнения и ценам. Кивок желательно приобрести специальный для блеснения или балансирный. Леска – чем тоньше, тем лучше. Даже для ловли окуня в разумных пределах – за окунем ходит щука, надо оставить себе шанс. В последнее время популярна зимняя плетенка, которая не обмерзает при ловле. Она хороша отсутствием растяжения – это в разы повышает вашу чувствительность и способность управления игрой балансира. На воздухе любой правильно изготовленный балансир никогда не будет висеть на леске горизонтально – он отбалансирован для воды и это надо помнить. Еще нужен современный и мощный отцеп. Балансиры имеют способность моментально прятаться в корягах и камнях… Любой хищник не выдержит правильно поданного балансира. Щука и судак, берш и окунь, налим и другие рыбоеды смело атакуют его и становятся желанной добычей рыболова. При ловле щуки желателен тонкий стальной поводок.

Рыбалка на балансир начинается с перволедья и заканчивается по причинам безопасного нахождения на льду весной. Хищников ловят на глубинах от 1 метра до 15. В зависимости от условий водоёма. Самая уловистая рыбалка окуня по первому льду – когда собравшийся в стаи окунь поднимается ко льду за верховкой или другой мелочью. Небольшой балансир не успевает утонуть. Для поиска стаи судака есть свои нюансы.Но общие принципы игры этой снастью примерно одинаковы для всех упомянутых видов рыб.

Обычно балансир в новой лунке опускают на дно, затем приподнимают на 10-20 см, фиксируют леску и начинают игру. Первых несколько взмахов должны быть амплитудными, до 1метра. Резкий взмах вверх и немедленное опускание удочки ко льду. Балансир должен сам тянуть леску вниз, она должна быть свободной. Далее следует пауза. Она должна быть длинной до 20 секунд. Надо заставить себя делать такую паузу – подводная съемка показала основную причину неудач начинающих балансирщиков – частые взмахи. После 5-6 разведочных, высоких взмахов переходят на более медленные и короткие до 20-40 см. взмахи. Правило свободного хода лески в лунку соблюдается обязательно. Иногда эффект дает постукивание балансиром по дну с подъемом мути. Бывает, что успешна игра балансиром как мормышкой. Нужно пробовать различные способы, запоминать ситуации поклевок и создавать их. Если поклевки похожи на вялые тычки или подбросы балансира – необходимо уменьшить его размер или подсадить на крючок пару опарышей, глаз окуня, подвесить выше балансира мушку, кембрик. Если поклевок вообще нет в течение 5-7 минут, надо сменить место. Если глубины в районе рыбалки больше 2-3 метров полезно просканировать балансиром всю толщу воды, делая по 5-6 взмахов на разной глубине. Часто окунь и судак собираются зимой в районе затопленных деревьев, коряжника. Заглядывают в эти места и щуки.Опускать балансир в новую лунку в таких местах надо медленно, не давая ему уходить в сторону. После достижения дна, медленно приподнять его на 30-40 см., зафиксировать леску и начинать малоамплитудную игру. Успех этой рыбалки в первую очередь зависит от упорства и наблюдательности рыболова, наличия и активности рыбы и в последнюю очередь — от стоимости снастей.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Ловля на балансир» на фотографиях
Идет загрузка...