Рыбалка → Лосось

Лосось – род проходных особей, которые принадлежат семейству лососевых. Рыбы обитают в морях или озерах, а для размножения подымаются в реки. Тело лосося вытянутое, стройное, незначительно сплюснутое по бокам и покрыто среднего размера чешуей. Широкая ротовая щель, где на челюсти огромное количество мелких, но очень острых, конической формы зубов, которые расположены на языке, сошнике и небных костях. Под краем заднего глаза лежит задний край верхнечелюстной кости. Короткий анальный плавник имеет четырнадцать лучей. Хвостовой плавник особи с выемкой, есть жировой плавник. Расцветка лосося зависит от его места нахождения: в море спина голубого или зеленоватого оттенка, белое брюхо и серебристые бока. В реках: окрас становится бронзовым с отливом, появляются красные пятна на спине, плавники – темные. У самцов появляется на челюсти ярко выраженный крючок. Вес – от 5 до 38 кг, а длина – от 55 см.

 

 

Места обитания

 

 

Эта проходная хищная рыба, обитает она в море, а на нерест входит в реки. В море лосось проживает два года, после чего возвращается для нереста, в ту реку, где он вывелся. Особь можно встретить в бассейнах Баренцевого, Черного, Балтийского, Белого, Аральского и Каспийского морей. Практически в каждой реке Кавказа, которая впадает в Каспийское и Черное море, можно увидеть лососей. Распространен этот вид особей в западной части Ледовитого и в северной части Атлантического океанов. Для нереста рыбы заходят в реки Колу, Неву, Печору, Двину, Северную.

 

 

Рацион питания

 

 

В море взрослые особи охотятся на песчанку (Ammodytes), сельдь, мелкую рыбу и не откажут себе в удовольствии, полакомиться ракообразными. Мальки – питаются насекомыми, личинками, которые упали в воду, а также мелкими рачками. Интересный факт, что взрослые особи во время пути к нерестилищам, совсем не питаются. Последнее время, численность лососей значительно уменьшилось, а связано это с загрязнением водоемов.

 

 

 

Способы ловли

 

 

Для ловли лососей используются катушки и удилища разнообразных конструкций, начиная с самодельных катушек и заканчивая современными европейскими снастями. Спиннинговая снасть должна отличаться большой силой, ведь лосось довольно крупная рыба. Выбор удилища зависит от специфики места для ужения, если ловля будет происходить на малых реках, то отлично подойдет рассчитанное удилище на вес приманки от 4 до 14 грамм. В зависимости от ширины реки подбирают длину удилища. Лучшим образом подойдет с большим придаточным числом безинерционная катушка. Диаметр лески – 0.5—0.6 мм. Рыбаки пользуются тяжелыми колеблющимися приманками. Красномедные и латунные приманки используются в летный период, а серебреные и луженые – в зимний.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Лосось» на фотографиях
Идет загрузка...