Рыбалка → Линь

Линь

Описание

Линь (Tinca tinca), пресноводная рыба семейства карповых.

Длинна тела до 60 см, масса до 7 кг. Тело широкое и толстое, покрытое мелкой плотной чешуей, на голове маленькие ярко-красные глаза. Окраска линя зависит от цвета воды в водоеме. Спина обычно темно-зеленая, а бока оливково-зеленые с золотистым блеском. В углах маленького рта имеется по короткому усику. У самца наружные лучи брюшных плавников сильно утолщены. Получил свое название от слова линять, поскольку, вынутый линь из воды, сразу меняет окраску. Половая зрелость наступает в 3-4 года. Нерест проходит в несколько этапов. Икра откладывается на водные растения. Плодовитость 300-400 тыс. икринок. Линь служит объектом промысла.

Места обитания

Линь распространен в водоемах Европы, за исключением бассейнов Норвежского, Белого и Баренцева морей. На Востоке заселяет бассейны Оби и Енисея. Так же разводится в прудовых хозяйствах.

 

 

 

Рацион питания

Питается мелкими водными беспозвоночными (мотыль, планктон). Так же питается различными червями и личинками насекомых зимующих в грунте, которые попадают в воду с талыми водами. Это создает на мелководных прибрежных участках отличную кормовую базу. С появлением первой водной растительности, она занимает значительное место в рационе питания линя. Молодые побеги осоки, урути, кубышки, тростника – это лакомство для линя.
Способы ловли

Линь предпочитает неглубокие места в водоеме, заросшие хвощом, тростником и водорослями.

Самая удачная снасть на линя – это обычная поплавочная удочка. Успешная ловля линя приходится на промежуток, примерно с середины марта до середины сентября. Самый лучший клев приходится на конец апреля – начало мая. Вода в это время, как правило, успевает достаточно прогреться, и линь, исхудавший за зиму, очень хочет кушать, поэтому он не так привередлив к еде, как, например, в летнее время.  В этот момент, эту рыбу поймать легко, так как она в больших количествах собирается в местах кормежки. Затем, линь идет на нерест, а после рассредоточивается по всему водоему – это же не стайная рыба, линь любит одиночество.

Удилище должно быть не менее 5 метров. Толщина основной лески должна быть примерно 0,3 мм, а толщина поводка – 0.16 мм и больше, все зависит от условий ловли. Грузоподъемность поплавка должна быть равна 2-2,5 г. Огрузка снасти, осуществляется с помощью обычных свинцовых дробинок. Как правило, используется три дробинки: первая – самая большая располагается в самом верху на расстоянии в 20-30 см от самого поводка, затем, крепится дробинка поменьше, а потом, у самого узла, в месте, где привязан поводок,  крепится самая маленькая дробинка, называемая подпасок. Поводок, длинной в 25-30 см после первой дробинки, должен быть неогруженным. Делается это для того, чтобы наживка спокойно опускалась на дно и не топилась в иле.

Насадки- земляной червь, мотыль, опарыш, ручейник, пиявка, перловка. Прикормкой могут служить распаренный жмых, разнообразные каши, творог. Весной предпочтительней насадка земляной червь, опарыш. Летом и ближе к осени следует заранее прикормить место ловли в течении нескольких дней, в приваду желательно добавлять кусочки будущей насадки (рубленный червь, опарыш, мотыль ит.д.)

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Линь» на фотографиях
Идет загрузка...