Рыбалка → Летний на кивок

Если вы считали, что на кивок ловят исключительно зимой, вы ошибались. Данная снасть является очень эффективным способом ловли практически любого вида рыбы, она может выручить рыбака казалось бы в самые жаркие, безветренные, знойные летние дни, в то время, как другая снасть не работает. Ловля на летний кивок происходит в отвес, в заранее выбранном участке водоема. Так как снасть легкая, то логично ее использовать в стоячих водоемах. Обычно ловля происходит с лодки, в перспективных местах – окнах среди водной растительности, у коряжника и т.д. Особенностью снасти считается легкое чувствительное удилище и установленные на кончике кивок, которые смягчает игру приманки в отвес и служит сигнализатором поклевки.

Перечисление и описание снастей

Как видно из самого названия способа, одной из главных составляющих снасти служит кивок. Он представляет из себя тонкую заглушку (наконечник) который крепиться к кончику удилища. Можно купить готовых в магазине, а можно сделать его самому. При изготовлении кивка, рыболов может применять различные подручные материалы: полоску от пластиковой бутылки, пружинку с шариком на конце, толстую ниппельную трубку и даже полоску от измерительной рулетки.

Удилище выбирается легкое, телескопическое или складное – как будет удобно, главное чтобы руку не напрягало и рыбак чувствовал поклевку. Длина – 3-4м.

Тонкая и прочная леса (флюрокарбон), диаметром 0,2 (стандартно). Используется инерционная катушка или же готовая оснастка (если удилище маховое).

В качестве приманки используют мормышку с насадкой. На крючок можно цеплять как растительную насадку – перловка, мякиш хлеба, так и животную – мотыль, червь, опарыш (в зависимости от вида рыбы).

Описание процесса ловли, ньюансы

Более эффективной и увлекательной будет рыбалка на заранее приваженных или же прикормленных местах. При помощи лодки, рыбак выбирает привлекательные места, забрасывает немного привады или прикорма и возвращается на это место вместе с удочкой, оснащенной летним кивком. Приманка опускается на дно и рыболов делает медленные рывковые движения рукой, облавливая потихоньку всю толщу воды. Обычно поклевка происходит быстро, кивок сразу дает об этом знать, и рука рыболова через удилище также будет чувствовать поклевку. После поимки пары рыбешек, есть смысл перебраться на другую точку (за весь период рыбалки у рыбака должно быть в запасе заранее приготовленных несколько, а то и десяток мест).

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Летний на кивок» на фотографиях
Идет загрузка...