Рыбалка → Лещ

Лещ – сильная, живучая, но осторожная и привередливая рыба, которая относится к семейству карповых. Имеет плоское, высокое и массивное тело. Спинной плавник имеет вид луча, не длинный. Анальный – продолговатый, как кисточка. Пары брюшных – лучеобразные. Что касается окраски, то спина темная, чешуя имеет серебристый цвет, с годами у взрослых особей приобретает бронзовый оттенок. Важно также учесть место обитание рыбы, в реках окраска более светлая, в илистых водоемах темнее. При хороших условиях в водоеме рыба может достигать до 50 см в длину и до 8кг веса. В раннем возрасте, рыба имеет более продолговатое и сплюснутое тело, в народе закрепилось уменьшительное название леща – подлещик. Существует как пресноводный вид леща, так и полупроходной. Нерест леща проходит на заливных лугах во время весеннего разлива рек. Для него очень важно нерестится именно в разливах(в отличие от густеры).В случаях когда разлив минимальный или погода стоит слишком холодная нерест может не происходить вообще. Тогда икра либо вымётывается просто так, либо перегорает в рыбе. Во втором случае рыба часто просто погибает.Лещ каждый год огромными стаями идет к местам нереста-причём пути на нерест не меняются десятилетиями. Начинается нерест сначала у более мелких особей -от 1 кг и до 3. По времени это совпадает с началом цветения в лесах ландыша. Через неделю подходят более крупные особи. Лещ нерестится в солнечные дни на закате с характерным шумом на разливах.В этот момент заливной луг представляет собой кипящий котелок с водой.После нереста лещ остаётся долгое время в разливах и уходит оттуда только со спадом полой воды.

 

 

Обитание

 

 

Лещ любитель и обитатель водоемов как с быстрым течением(как например Волга), так и с более тихим течением.Он даже живёт и размножается в прудах но при обязательном наличии там подводных родников.Он более требователен к кислородному режиму воды чем линь или карась. Распространен в бассейнах Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского морей, встречается и на Оби. Следует отметить, что лещ не любит чисто песчаного дна, предпочитает глинистые или илистые ямы, перекаты. Довольно вынослив. Леща часто можно встретить у крутых глинистых берегов. Как любитель ям и сторонник донного образа жизни, лещ выходит на мелководье только либо в сильный ветер-который размывает берег и вымывает его корм, либо ночью так же с целью кормёжки.Так же такое может случаться жаркими летними днями, когда в водоеме часто происходит кислородное голодание. Осенью лещ сбивается в большие стаи по возрастному признаку и идёт залегать на зимовальные ямы, которые не обязательно расположены в русле большой реки но и заходит в притоки.Питаться зимой он не перестаёт но все же клюёт не так жадно как летом.И зимняя ловля его требует не только определённой сноровки но и хорошей прикормки и долгого терпения.

 

 

Рацион питания

 

 

Благодаря своему продолговатому строению рта, лещ отлично приспособлен к донному способу жизни, а соответственно и рацион его питания будет специфическим. Лещ постоянно роется в иле своим длинным, направленным к низу ртом и выискивает всякую живность – черви, ракообразные, моллюски, личинки комаров и насекомых, улитки, слизняки. Лещ предпочитает кормиться стаями, и только лишь старые бронзовые “лапти” могут позволить себе отдельную территорию и лакомиться в одиночку.Осенью лещ не против погонять малька и частенько попадается на вращающиеся блёсна.

 

 

Способы ловли

 

 

В летнее время года (да и вообще по открытой воде) самыми популярными способами ловли леща, можно назвать рыбалку на обычную поплавочную удочку и фидерную ловлю.

 

Для поплавочной снасти, сперва необходимо выбрать место ловли, как уже упоминалось, лещ предпочитает кормиться в ямах, где нет сильного течения вблизи глинистых крутых берегов – это идеальные условия. Обязательна прикормка, ее должно быть много, без такой вещи, поймать действительно приличный трофей или достаточное количество рыбин тяжело. Готовят ее из распаренных зерен перловки, пшеницы, добавляя панировочных сухарей, макухи. В холодное время года можно добавлять в прикормку животную составляющую (червь, мотыль, опарыш). Удилище должно быть фидерное прочное, длина 3 и более метра, леска также соответствовать желаемому экземпляру (0,25 – 0,3 и доже более), уместно будет применить безинерционную катушку с отлаженным фрикционом, поплавок желательно не сильно ярких цветов (рыба осторожная, пугливая), крючок прочный (кованый №4-7). Грузило от крючка на расстоянии 4-5 см. Поклевка леща уверенная, часто поплавок приподнимается и ложится на бок (по-лещевому).

 

Для донной ловли правила выбора снасти во многом схожи, однако есть свои отличительные ньюансы. Рыболов не ограничен в выборе места, так как снасть можно доставить точно к желанному и результативному месту (важно только знать или отыскать такое место). В качестве удилища можно выбирать спиннинговое или болонское 2-2,5 м (больше не стоит), обязательна катушка безинерционка с задним удобным фрикционом, леска, крючок, расположение грузила – все как в поплавочном способе. К лесе обычно прицепляется сигнализатор клева – колокольчик. Прикормка – залог успешной ловли.Лещь очень неравнодушен к ароматизаторам. На Средней Волге он очень любит запах укропа. Часто в кормушку для прикормки кладут просто срезаные стебли укропа с корзинками.Это не только увеличивает колличество поклёвок но и величину трофеев.

На Волге на течении леща ещё ловят на так называемое "кольцо".Чаще таким способом его начинают ловить в августе когда он совсем скатывается в ямы.Но для этого вида лова необходимо глубина (ловят с лодки) и течение.Чем сильнее -тем лучше(дальше несёт облако прикормки). Ещё можно добавить что крючки для лова леща лучше использовать с коротким цевьём и скрывать его в насадке. Лещ очень чувствителен к несьедобным предметам в корме.На крючке лещ, особенно крупный, ведёт себя не очень буйно но упорно.Надо вывести его на поверхность и дать глотнуть воздуха, после чего он на какое то время успокаивается и даёт завести себя в сачок. У него слабые губы и для доставания его из воды обязателен подсачек.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Лещ» на фотографиях
Идет загрузка...