Рыбалка → Квок

Традиционно квок считается одним из самых интересных способов целенаправленной ловли “речного кита“ – то есть сома. Ловля происходит с лодки, рыболов ищет ямы, перекаты, привлекательные для сома участки водоема. Затем в ход идет и сам “квок” – это специальная палка напоминающая внешне бумеранг, с выпуклой плоской шляпкой на конце. Рыболов делает булькающие движения квоком в воде и привлекает сома. Есть мнение, что эти хлюпающие звуки, напоминают сому то ли позывные самца (самки), то ли рыбе кажется что рядом находиться жертва. В общем единого мнения нет, но факт, что сом реагирует на эти звуки квока – неоспорим. После ударов квока по воде, рыболов берет в руки спиннинг и опускает на дно приманку ожидая поклевки сома. Поклевка сома резкая, напоминает зацеп. Рыба мощная, поэтому и снасть должна быть соответствующей.

Ловля сома на квок безусловно является самой увлекательной рыбалкой в наших широтах. Кому же не хочется поймать эдакого "дядю" кг на 20-30.а то и более???!!! Сома конечно можно успешно ловить  и донками, и перемётами, и джигом… Но самая его снасть, на которую больше ни клюнет никто-это квок. По моему, данная снасть вообще самая консервативная снасть из всех видов снастей для ловли рыбы. Во все другие снасти уже внесено множество изменений. Любую снасть можно как то доработать для лучшего привлечения рыбы. И только квок неизменен ещё со времён "дедушки" Сабанеева!!! А то и ещё дольше...

Сейчас многие рыболовы для  ловли на  квок покупают спиннинги с безумными тестами чуть ли не для ловли китов в океане! Дорогущие "плетёнки" на которых можно буксировать катера!!! Крючки на акул… А вся хитрость этого метода ловли-это правильно подобранный инструмент и умение им квочить(т.е извлекать любимый сомами звук.)! И всё! Ну ещё конечно хорошо бы знать ямы в которых сидят сомы. Но это нынче при наличии эхолотов сделать совсем не сложно.

Я опишу просто свои снасти для этого интересного процесса… Ничего сложного и дорогого в них нет и никогда не было. Квок так же может изготовить любой человек. 

 

Вся снасть представляет собой капроновый шнур 3-4 миллиметра диаметром и длиной 30-40м. Только шнур должен быть жёсткий и не давать растяжки при натяжении. Иначе подсечка сома может не получится. или он засечётся слабо а это верный сход(порой борьба с сомом может длится не один час.). На свободный конец шнура крепится грузило весом 150-200г.Проще всего груз закрепить так: на конце шнура сделать петлю и узел петли обмотать полоской листового свинца так чтобы петля осталась снаружи. К этой петле крепим поводок из лески 0.9-1.0 мм.Длина его 40-5- см.Можно конечно использовать и "плетёнку".Но у сома зубы мелкие и их большое колличество(представляют собой щётку.) и "плетёнку" большая вероятность ему перетереть. Крючок надо брать большой. Но тут есть один неприятный нюанс… По правилам рыболовства разрешены крючки до 30 номера. А лучше использовать 40 номера и желательно кованые и закалённые кроме жала.Это лишний повод рыбоохране выписать штраф… Кто составлял эти правила и из чего исходили авторы по крючкам-неизвестно. 40 номер крючка при хорошей подсечке чаще всего пробивает череп сома насквозь-и вероятность схода при этом минимальная. 30 номер чаще цепляется за мягкие ткани в пасте сома и вероятность схода (особенно крупного сома) повышается в разы! Сом сошедший с крючка очень часто погибает(сам с этим на Волге не раз сталкивался!). Объяснять рыбоохране это бесполезно… Так что на штраф можно и на такой рыбалке налететь.smiley  Тройные крючки и двойные не использую. Считаю что достаточно и одного крупного крючка.

 

При ловле я не использую ни удилищ.ни катушек. Вместо этого я укрепляю на бортах лодки простые ивовые(ну или ещё какие...)прутья. Ловлю обычно двумя снастями. К концам прутьев свободной и обычной петлёй креплю шнур снасти с таким расчётом чтобы при поклёвке петля слетела.Одну снасть пускаю где-то полметра-метр от дна, вторую-вполводы. Сплавляюсь по течению над ямами и "квочу" сома.Поклёвка бывает чаще на выходе из ямы чем на входе в неё. Для того чтобы держаться в струе течения и не сносило ветром с заданного курса использую так называемый "плавучий якорь". Это кусок брезента или парусины натянутый на каркас(обруч хула-хуп для каркаса самое то!!! ), в верхней точке привязывается обычная пластиковая бутылка(чтобы система не тонула глубоко.).Опускается в воду с носа лодки и давление течения воды давит на парусину и держит лодку в струе даже при умеренном боковом ветре.Не надо подправлять курс движения лодки над ямой. При отсутствии такого сооружения можно просто опустить с носа ворох древесных веток с листьями.Эффект практически тот же. Такие системы нужны на больших реках и водохранилищах.На малых реках я думаю они будут мало эффективны, хотя кто его знает… Если при первом заходе над ямой сом не клюнул, стоит ещё раз пройти над ней. У нас на Средней Волге есть такое поверье что сом берёт или сразу или на третьем заходе. Первый проход с квоком его будит, второй -заставляет искать источник звука, и третий-он берёт наживку! Поэтому если кроме вас есть ещё у данной ямы любители "поквочить" то лучше сплавлятся третьим. 

Сом поднимается на звук и встречает насадку, берёт её и уходит назад в яму. Это и есть собственно поклёвка. Иногда сом поднимается к поверхности и начинает плавать вокруг лодки, такое часто наблюдается когда "квочишь" в полный штиль. Тогда он скорее возмёт приманку которая идёт "вполводы". Поклёвки бывают разного типа.Иногда прутик просто сгибается и петля снасти с него спадает-такое впечатление что встретили зацеп.Иногда вершинка прутика дрожит как кивок зимней удочки-это говорит о том что сом или жуёт наживку или мелочь сомовая (до 3-5 кг) "хулиганит". Иногда прут резко сгибается (даже ломается!)-так берут настоящие "дядьки"!!! Спешить с подсечкой не надо но и ждать не стоит.Секунд 10 дать сому разматывать шнур, а потом резко подсечь. После чего надо дать сому немного стравить шнур.Потом попытаться немного отвоевать несколько метров шнура, если не удаётся и чувствуется что сом не маленький, привязать к шнуру 10 литровую пластиковую канистру и выкинуть всю снасть за борт.Для чего? Канистру на 10 литров закрытую даже "дядя " на 50 кг утопить не в состоянии.Притопить-да. Но она как поплавок будет тянуть его к поверхности.Во -первых, сом не уйдёт в спасительные коряги, а во -вторых-борясь с поплавком канистрой он будет расходовать силы и уставать. Остаётся просто следовать за канистрой и ждать пока сом устанет, чтобы начать вываживание. При вываживании сома на руки лучше надеть перчатки для защиты от порезов шнуром. Если сом небольшой можно перекинуть его в лодку.Но лучше всё таки вываживать его на ближайшую отмель. Надо сказать, что сом очень живучий и даже уставший может оказать немалое сопротивление когда почувствует что его тянут на мель. При вытаскивании сома в лодку стоит воспользоваться хорошим багром(если это не лодка ПВХ!).Багрить надо стараться под нижнюю челюсть.У сома очень нежное тело и при багрении за туловище можно просто порвать его. В лодке стоит держать топор. При перекидки сома в лодку стоит его им оглушить или даже зарубить(как это не жестоко звучит...).Просто сом через некоторое время в лодке может придти в себя и доставить лишнии хлопоты рыболову-бывали случай когда сом на 15 кг ударом хвоста выкидывал из лодки зазевавшигося рыболова.Поэтому стоит его всё таки умертвить.

Теперь несколько слов о наживке. наживлять можно что угодно что в данной местности любит сом. У нас он оооочень любит перелётную саранчу, моллюсков(беззубок и перловиц) очищенных от створок и раков(не отказывается и он магазинных креветок!). Говорят клюёт на выползков(крупный земляной червь) но я не пробовал ни разу. Рыбку используют у нас редко. Наживлять надо столько наживки, чтобы закрыть ей полностью весь крючок. Атрактанты не пробовал ни разу.

Теперь о самом главном.О квоке и "квочении". Я использую квоки деревянные. Почему? "Квочить" приходится не один час и рука заметно устаёт, а деревянный всё таки легче любого металлического.

 

 

 Один квок у меня для тихой погоды.другой для небольшого волнения и ветра. Для тихой погоды он звонкий, для волны -звук более глухой. Всё дело в пятачке самого квока. У меня они плоские.Бывают квоки и с выемками на пятачках.Но по моему -это лишнее. Дело на самом деле в площаде пятачка. Чем глуше звук тем больше площадь пятачка квока и наоборот.На самом деле квок можно изготовить на месте рыбалки из подручных материалов-куска дерева.Был у меня такой случай когда я случайно наступил в лодке на квок и сломал его… Всё дело в умении "квочить".Сам процесс объяснить "на пальцах" практически невозможно.Это надо видеть и слышать. Единственное что могу посоветовать начинающим-это учится в тихую погоду, чтобы понять сам механизм извлечения звука. Берём квок за ручку, пятачок располагаем параллельно воде и теперь погружаем его в воду.На входе в воду работает предплечье, а вот где то с середины процесса и до выхода пятачка из воды-работает уже кисть руки. Это конечно очень всё туманно… Входить квок в воду должен без звука, а вот выходит со звуком. Поэтому я и говорю о том что процесс надо видеть, надо чтобы кто то его просто показал.Ничего сложного в этом процессе нет.

Ловлю сома в светлое время суток. Ночью не пробовал.Если честно-страшновато.Да и смысл в этом если он клюёт и в светлое время суток.Какой то особой погоды для него тоже не наблюдал. Клюёт он и в штиль и при ветре. Для интересующихся ниже привожу чертёж квока.Сам по нему делал и считаю данный чертёж очень удачный.

 Ещё немного стоит добавить о технике безопасности.СОМ РЫБА СЕРЬЁЗНАЯ И СИЛЬНАЯ!!! Об этом надо всегда помнить!!! Во время лова никогда нельзя обматывать шнур снасти вокруг руки! Брать сома лучше с ипользованием багорика. Брать сома из воды просовывая ему руку в перчатке или рукавице в пасть(я часто это вижу в передачах о ловле на квок) довольно опасное занятие. Никогда не знаешь насколько у сома хватит сил захлопнуть пасть и дёрнуть рыболова. Откусить руку он конечно не откусит но кожу с рури как наждаком снять сможет. И искупать тоже.А какой смысл рисковать?? Вот вроде и всё о моём квоке. В нынешний год в нашей местности сом как то очень вяло врал на эту снасть. То ли слишком много "квочников" развелось… То ли он ушёл в малые реки на более богатую кормовую базу. По крайней мере там(в малых реках-притоках Волги) сома ловили в этот год и чаще и крупнее но на другие снасти. Вот как то так...

 

Всем удачной рыбалки!!!!!!!

 

 

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Квок» на фотографиях
Идет загрузка...