Рыбалка → Кружки

Ловля на кружки относится к более пассивному способу поимки хищной рыбы. От рыболова не требуется особого мастерства, техники проводки и т.п. Все что нужно для такой рыбалки специальная снасть – кружки, и чем больше их будет с собою, тем большую площадь можно обловить, и тем эффективнее бет рыбалка. Кружки представляют из себя изделие округло формы, с вытянутыми с обеих сторон антенками и расположенным у основания мотовильцем для лесы. Внешне такая снасть похожа на юлу или спортивный инвентарь – ролик с ручками. С мотовильца отматывается леса, на поводке крючок, куда насаживается приманка. Кружки расставляются по всей площади водоема, в перспективных местах, при помощи плавсредства. Одну сторону окрашивают в яркий цвет. Поклевка хищника видна по перевернутому кружку с яркой окрашенной стороной. Рыболов подплывает, подсекает и вываживает вручную рыбу.

 

 

Перечисление и описание снастей

 

 

Основой всей снасти является сам кружок. Он может быть изготовлен из различный материалов, которые легко держаться на воде – пенопласт, пробковый материал и т.п.

По краям, так называемого “блина” делается углубление для мотовильца, куда наматывается леса. Снизу с верху кружка вставляются наконечники (рычаги) в которых делаются прорези. Леска закрепляется так, чтобы во время поклевки, кружок переворачивался на другую сторону.

Леса берется разных диаметров (0,2 – 0,3мм) но обязательно прочная, с низкой памятью и хорошего качества. Обязателен хороший поводок (желательно из флюрокарбона).

К поводку цепляются крючки, размер зависит от величины наживки и предполагаемого трофея. В некоторых случаях, когда кружки фиксируются на открытых участках водоема на конце основной лесы цепляют грузило.

В качестве наживки используется живец (менее эффективно использование снасточки – мертвой рыбки).

 

 

Описание процесса ловли, ньюансы

 

 

Рыбалка происходит на открытом водоеме, выбирается заранее перспективное место и при помощи плавсредства рыболов расставляет кружки по периметру. Рыбак выбирает крепление кружка – к коряге (палке), можно к камышу привязать или оставить на открытом участке при помощи грузила. Насаживает наживку и далее наблюдает за поведением кружков. Поклевка хищника видна по перевернутому на ярко окрашенную часть кружка поплавку. Рыболов подплывает кружку и делает подсечку. Особой хитрости в такой рыбалке нет, самое главное – чем больше будет расставлено этих кружков, чем перспективнее выбрано место, тем выше шансы на поимку рыбы. Время от времени необходимо также менять живца на более ловких.

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Кружки» на фотографиях
Идет загрузка...