Рыбалка → Красноперка

 

Описание

 

 

Краснопёрка — вид пресноводных рыб семейства карповых, получивший широкое распространение в озёрах и реках, впадающих в Северное, Балтийское, Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское морей.На первый взгляд, может показаться, что краснопёрка внешне напоминает плотву, только более колоритна по цвету. Блестящая золотая чешуя, большие оранжевые глаза с алыми пятнами и ярко-красные плавники. Еще одной отличительной особенностью краснопёрки является — ярко выраженная выступающая вперед нижняя губа, которая характеризует её как рыбу, привыкшую находить себе корм главным образом на поверхности воды. Ещё одним явным отличием краснопёрки от плотвы является расположение спинного плавника: у плотвы верхний и нижний плавники расположены практически на одном уровне, а у красноперки ближе к хвосту. Нередко можно встретить гибридные виды этих рыб, обладающих совокупными признаками обоих видов.

 

 

Обитание

 

 

Обитает исключительно в чистых водах, загрязнённая вода для неё губительна. Чаще всего встречается в плотных зарослях камыша, тростника, кувшинки и т. д. Длина тела взрослых особей 30-35 сантиметров, вес около 400-500 грамм. Довольно редко, встречаются также и двухкилограммовые особи. Максимальная продолжительность жизни 19 – 20 лет. Тело по бокам плоское, покрытое крупной чешуёй. Спинной плавник один. В анальном плавнике насчитывается 3 твёрдых и 12 мягких лучей, позвонков 36-39. Половозрелого возраста краснопёрка достигает на 4-5 году жизненного цикла, при длине тела 12 см. Нерестится краснопёрка весной, когда вода уже достаточно тёплая (18-20 градусов).

 

 

Питание

 

Питается красноперка на рассвете. Предпочитает охотиться за падающими в воду различными мелкими насекомыми и личинками прямо у поверхности.

 

 

Приманки и способы ловли

 

 

Отличной приманкой для краснопёрки служит кузнечик, мотыль, опарыш, навозный червь. В некоторых случаях подходит обычная муха. Самой универсальной и часто применяемой снастью для ловли краснопёрки считается поплавочная снасть. В некоторых случаях, большинство рыболовных экспертов советуют ловить краснопёрку на маховую удочку с использование кивка без применения поплавка, заменив крючок и груз простой мормышкой.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Красноперка» на фотографиях
Идет загрузка...