Рыбалка → Корюшка

Корюшку смело можно назвать основной промысловой рыбой, как самой Невы, так и части Финского залива между ее дельтой и Кронштадтом. Типичный для свежего огурца запах, присущий этой рыбе, является своего рода визитной карточкой северной столицы весной. В это время свежевыловленную корюшку продают прямо на городских улицах.

Корюшка является одной из самых популярных на российском северо-западе. Живая она весьма привлекательна и немного походит на плотвичку. Слегка просвечивающее вытянутое тельце покрывает средних размеров неблестящая чешуя. Спинка и бока серебристо-голубого цвета с переливами, брюшко желтовато-белое, сероватые или беловатые плавники. Перламутрово-серебряный оттенок придает особый пигмент, находящийся под чешуей, в самой коже. Его отложения черного цвета образуют густые темные пятна внутри жаберных крышек.

Длинная верхняя челюсть широкого рта заходит за кромку глаза: все ротовые кости и язык усеяны зубами. Самцы отличаются выдающейся нижней челюстью; множество бородавочек покрывает их нижние парные плавники и голову в период нереста. Рыбка невелика – длина ее от 8 до 35 см. Надо отметить, корюшка в Финском заливе за последние три десятилетия «похудела» в среднем на 18 грамм, что довольно существенно для такого небольшого представителя класса. Видов корюшки несколько, но они не имеют явных отличий.

 

Обитание.

 

Водится корюшка в северных морях, встречается в глубоких и крупных озерах Швеции и северо-запада России. У нас особенно многочисленна *корюшка в Финском заливе*, в несметном количестве поднимаясь весной на нерест в Неву и Нарву. А нереститься начинает фактически сразу по окончании ледохода, когда температура воды становится 4 °С, а при достижении ею 6-9 °С происходит самый разгар нереста.

По-видимому, в реки заходит только часть корюшки, и не самые большие особи. Большинство ее, особенно крупные экземпляры, нерестится в мелководной прибрежной зоне Финского залива. Именно сюда идет крупная рыба из его восточной части уже с середины зимы, здесь и держится до распадения льда. Такие подходы из готовых к нересту особей можно рассматривать именно как преднерестовые скопления. В этих местах зимой ловятся таких размеров рыбки, которые невозможно встретить вблизи устьев или в самих реках весной.

Ходит корюшка всегда огромными стаями. Живет обычно на достаточно глубоких песчаных местах озера или моря, вступая в реки для метания икры. Очень высоко поднимается редко, старается избегать сильного течения. Пища – всевозможные мелкие животные, чаще крохотные рачки – циклопы, дафнии и циприсы. Крупные особи поедают молодь других рыб, не гнушаются и собственной.

 

Главная ловля корюшки происходит во время весеннего хода – неводами, сетями и мережками. Там, где разрешается применять сачки во время нереста, используют эту снасть. Отлично ловится на удочки в зимнее время, с насадкой мяса бельдюги или самой корюшки. Крючковый лов известен давно. По льду ловят почти всю зиму, но больше в марте и феврале.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Корюшка» на фотографиях
Идет загрузка...