Рыбалка → Карп

Описание

 

 

Карп – хитрая, осторожная мирная рыба, прородитель всего семейство карповых. Карпом принято называть более “домашнюю” форму сазана. Внешне очень похож на своего более дикого сородича – те же характерные усики, такой же ориентированный к низу ротовой аппарат, все то же мощное и продолговатое тело (но немного горбатое) и острый, как пила, спинной и анальный плавник. Однако на этом внешние сходства заканчиваются. Сегодня, благодаря селекционерам можно встретить 3 основные формы карпа: зеркальный (с большой, но редкой, заметной только у спины чешуей), голый (без чешуи) и чешуйчатый (с серебристым, красивым покровом). Существуют удивительные, прудовые виды карпа с красноватой расцветкой (видна работа селекционеров). При хорошей кормовой базе, карп достигает 2х и более кг веса. Нерестится весной.

 

 

Обитание

 

 

В отличии от своего речного брата (сазана), карп любит пруды, озера, карьерные ямы. В последнее время очень популярно искусственное разведение этой рыбы в специально созданных стоячих водоемах. Карп предпочитает глинистые или илистые ямы, перекаты, часто кормится и хозяйничает вблизи камыша, коряг, свай и плотин. Любитель тепла, водоемов с хорошей кормовой базой.

 

 

Рацион питания

 

 

Питается карп, всеми животными и растительными благами, что дает ему водоем – червем, мотылем, личинками насекомых, ракообразными, икрой других рыб, любит полакомиться молодыми побегами камыша. Есть случаи, когда взрослый карп не брезговал даже мальком. Зимой практически не питается.

 

 

Способы ловли

 

 

Лучшее время для ловли этой хитрой и осторожной рыбы – это 3 летних месяца, самый активный клев, обычно ранним утром и вечером. Самыми популярными среди рыбаков способами ловли этой рыбы, является поплавочная снасть и разновидности донной. Среди донной снасти, очень популярна стала ловля на фидерную карповую снасть.

 

Поплавочная ловля. Ловят в заранее приготовленном, облюбованном и желательно прикормленном месте, вблизи камыша, коряг, глинистых глубоких обрывов, используя при этом поплавочную снасть.

В качестве удилища применяют различные варианты – фидерное, маховое, баллонское, матчевое и даже штекерное. Все эти удилища по-своему хорошо работают в определенных условиях и водоемов. Общие рекомендации одни – удилище должно быть прочным, гибким, не напрягать кисть руки и иметь достаточную для данной местности длину (от 2,5 м и выше).

Необходимо наличие безинерционной катушки с удобным регулируемым фрикционом и сменными шпулями. Леса прочная, желательно флюрокарбоновая (0,25 – 0,35 мм и выше).

Поплавок яркий, с длинной антенкой. Грузило желательно оснащать подальше от крючка (4-5 см), крючок лучше кованный №6 – 8 с загнутым цевьем (спец.карповые).

В качестве насадки, летом в основном используют растительные компоненты: кукурузу, перловую кашу, мякиш черного хлеба (сдобренный подсолнечным или анисовым маслом), картофель, горох и пр.

Донная, а точнее ее разновидность (фидерная) снасть – это более современный способ ловли карпа. Для такой рыбалки нужно наличие специального фидерного удилища (на рынке существует множество вариаций), длина его может варьироваться 2 – 2,5 м и более, кончик на таких удилищах чувствителен, чтобы рыболов мог видеть поклевку.

Желательно наличие специальной безинерционной карповой катушки, от обычной модели такие катушки отличаются специальным строением тормоза, большими габаритами.

Леса прочная, флюрокарбоновая 0, 25 – 0,35 мм и более. К лесе крепиться специальная кормушка, куда добавляется прикормка (это увеличивает шансы на успех) и на поводках привязываются крючки.

Желательно использовать прикормку, приготовленную из домашних кулинарных отходов (каши, макаронные изделия, сухари), можно воспользоваться и готовой магазинной.

В качестве насадки применяются растительные компоненты – перловка, кукуруза, картофель, горох. Есть и специальные магазинные насадки предназначенные для карпа – бойлы.

 

Оснастка ловли на техноплактон:

Казалось бы простой большой поплавок, небольшая леска в некоторых местах покрытая резиновым шнуром, простая небольшая кормушка с привязанными рядом крючками. Такая простая снасть называется "Убийца толстолоба". Но эта конструкция снасти подразумевает собой действительно результативную ловлю карпа, амура, толстолобика. Преимущество этой снасти в том, что она нацелена на поимку рыбы в толще воды.

Основной принцип ловли на « Техноплангтон»

• «Технопланктон — это прессованный порошок в виде бочонков. Используют для поплавочной и донной ловли рыбы таких как: Карп, толстолобик, амур, сом. При попадании в воду, таблетка растворяется, образуя облачко взвеси, напоминающее живой планктон (Естественный корм малька). В состав „TECHNOPLANCTON" входят ароматические, вкусовые и ускоряющие пищеварения вещества (вызывающие аппетит у рыбы). Существует одиннадцать разновидностей технопланктона отличающихся вкусовыми и ароматическими свойствами: оригинал, ваниль, анис, мёд, кровь, земляника, малина, мотыль и др.»

Но если вы решили использовать в качестве приманки, каши или сухие смеси, требуется снять с оснастки «тремпель», к которому крепится техноплангтон, и заменить ее обычной фидерной пружиной, заполнив ее прикормкой (см рисунок).

На крючоки насаживаем приманку, растительного происхождения (кукуруза, горох, огурец, крапива, клевер и т.д.) или животного происхождения (червь, мясо ракообразных и т.д.). Все зависит от того какую рыбу вы собираетесь ловить.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Карп» на фотографиях
Идет загрузка...