Рыбалка → Карась

Описание

 

 

Карась относится к семейству карповых рыб и является одним из наиболее распространенных трофеев у отечественных рыболовов. Тело у карася высокое, умеренно сжатое по бокам и имеет овальную форму. В зависимости от того, в каких условиях проживает карась, может варьироваться и его окрас. Существует два основных подвида этой карповой рыбы: карась серебряный — длина тела до 40 сантиметров и масса до 5-6 килограммов и карась золотой — длина туловища до 50 сантиметров, а вес варьируется в пределах 3-3,5 килограммов. Половозрелым карась становится на 4-м году жизни и нерестится при температуре воды, которая не должна быть ниже 15 градусов по Цельсию.Может нерестится в несколько приёмов если вдруг погодные условия резко меняются.Другие рыбы этим свойством организма не обладают.Поэтому он так быстро распространяется в водоёме.Нерестится в разливах Волги большими косяками, но без шума.По времени нерест крупного карася совпадает с нерестом крупного(более 3кг)волжского леща. Очень неприхотливая рыба, которая зимой впадает в спячку и может выдерживать как промерзание водоема до дна, так и полное высыхание места своего обитания. Карась очень живуч но не смотря на это как живец он стоит на последнем месте, проигрывая даже окуню.Хищные рыбы берут на него неохотно. Возможно им не нравится своеобразный запах этои рыбы. Является сорной рыбой для прудового хозяйства.

 

 

Обитание

 

 

Благодаря своей неприхотливости, карась распространен на всей территории Европы, Средней и Малой Азии. У карася нет особых предпочтений в условиях обитания. Он прекрасно живет в различного рода заболоченных водоемах и водоемах с низким содержанием кислорода в воде.Но так же может жить и в крупных реках(его довольно много в Волге), где и достигает рекордных размеров. Является очень мирной и ленивой рыбой и не очень любит водоемы с быстрым течением. Практически не встречается в горной местности. В связи с этим в быстротекущих реках не встречается.

Является типичной донной рыбой и водоемах любит места с густой растительностью, заиленные участки, коряжник. Любит держаться возле берега, где греется на солнце и находит себе корм. На глубине встречается редко. Типичная стайная рыба.Но крупные особи держатся особняком. В любой стайке карася обязательно есть пара-тройка крупных экземпляров.Он очень любит заросли рогоза и камыша, пасётся там издавая характерное чавканье.Его хорошо слышно в тишине. По этому звуку можно с уверенностью сказать есть в водоёме карась или нет.

 

 

Рацион питания

 

 

Кормовая база карася состоит из высшей растительности, мелких беспозвоночных, водных насекомых, зоопланктона, зообентоса и детрита (остатков умерших беспозвоночных и позвоночных существ).

 

 

Прикормка и способ ловли

 

 

Исходя из своего опыта, опытные рыболовы советуют использовать для охоты на этого интересного и, скажем абсолютно честно, очень вкусного представителя семейства карповых тесто. Тесто — это универсальная насадка для ловли карася, кроме того, карась довольно неплохо клюет, на червя, на мотыля и опарыша. Оптимальный рецепт приготовления теста для охоты на карася следующий: берется пять столовых ложек воды и выливается в металлическое блюдо или кастрюлю, в кипящую воду засыпают чайную ложку сахара и щепотку соли, сразу же засыпается манка (необходимо взять четыре ложки крупы) и огонь под кастрюлей выключается, все это остывает, смешивается руками, получается густое тесто, которое, собственно говоря, и является оптимальной насадкой для ловли карася. Можно добавить пару капель (не больше) анисового масла.

Ловить карася лучше всего на поплавочную снасть. Но оснастка при ловле этой осторожной рыбы не должна быть грубой. Можно ловить крупного карася и на пикерную(донную) и фидерную снасти.

Нередко в оттепели клюёт зимой на обычную поплавочную удочку. Крупный карась (более 1.5 кг) становится хищным. С удовольствием гоняет малька и клюёт на вращающиеся блёсны.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Карась» на фотографиях
Идет загрузка...