Рыбалка → Хариус

Хариус – представитель семейства лососевых. Считается всеядной рыбой, имеет несколько подвидов – европейский, сибирский, монгольский. Его сложно спутать с иной рыбой, хариуса выделяет довольно крупный, высокий спинной плавник. Тело продолговатое, спина темно серая, бока светлые, серебристые (с темными разводами), по телу четко выраженный точечный рисунок. Анальный, брюшные плавники красноватого оттенка. Голова небольшая, рот немного приподнят к верху. При хороших условиях, может достигать до 60см в длину, и набирает вес до 5 кг. Рыба занесена в Красную книгу России и Украины. Нереститься хариус в конце мая, начале июня, оптимальная температура воды для нереста +5-10С.

 

Места обитания хариуса

Хариус широко распространен по всему европейскому континенту, его можно встретить как в западных странах, так и на территории России, Украины и др.стран СНГ. В России часто можно встретить в Сибири, на Урале, на Дальнем востоке, в больших быстротекучих, но чистых реках. Хариус любит более северные районы. Предпочитает горные реки с прохладной и чистой водой. Есть некоторые подвиды, которые могут выживать в прохладных озерах. Любит места с галечным или каменистым дном, часто держится у водоворотов, местах, где течение ослабевает, у перекатов и фарватеров. С наступлением зимы, хариусы спускаются в нижние участки реки на зимовку, и наоборот, когда настает весна – поднимаются вверх по реке.

 

Рацион питания хариуса

Эта рыба всеядна. Основной рацион питания в реке – это моллюски, личинки насекомых, жучки, пауки ракообразные, малек других рыб. Хариус имеет отличное зрение, поэтому даже упавшую в воду личинку видит издалека. Любит держать ближе ко дну, локо подбирая вымываемую и принесенную течением добычу.

 

 

Способы ловли хариуса

Хариус рыба осторожная, яркого света не любит, поэтому лучшими часами для охоты за этим речным хищником – время перед заходом солнца, летом, в период белых ночей, неплохо клюет после полуночи. Но в любом случае период активного клева – 3-5 часов.

Ловить можно как спиннинговой снастью, так и нахлыстом или на “кораблик”.

В качестве спиннинговой снасти применяют прочное углепластиковое удилище, среднего класса жесткости, безинерционную катушку, хорошую монофильную леску (0,3мм примерно) и приманку – вращающиеся блесны различных размеров и цветовой гаммы.

Приманку забрасывают вниз по течению к перспективным местам.

Нахлыстом ловить эту рыбу интереснее, но необходимо немного потратиться на снасть. Удилище и катушка и шнур для такой ловли берутся специальные (нахлыстовые), в качестве приманки цепляют мокрые или сухие мушки. Точный и дальний заброс приманки – гарантия успешной ловли.

Еще один, эффективный способ речной рыбалки хариуса – на “кораблик”. Это специальная снасть, в основу которой входит поплавок, к которому привязана основная леска и поводки с приманкой (мушками), рыболов пускает по течению эту снасть, в места стоянки хариуса, и ждет поклевки.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Хариус» на фотографиях
Идет загрузка...