Рыбалка → Густера

Густера – еще один представитель семейства карповых. Многие рыболовы очень часто путают эту рыбу с подлещиком, однако следует отметить, что густера и лещ – это абсолютно разные виды рыб (хоть и некоторые сходства, безусловно, есть). У густеры более серебристый окрас туловища, заметно приплюснутое с боков, большие глаза. Чешуя крупнее, плавники (анальный и брюшной) имеют розоватый оттенок. Еще одно различие с лещем: густера не вырастает до больших размеров, максимум что она может – это набрать 400гр веса и подрасти до 30см (при хороших условиях на водоеме). Как только вода прогревается до 16 С, начинается время нереста, которое часто совпадает с лещевым.

 

 

Места обитания

 

 

Теплолюбивая рыба, населяет практически все пресные водоемы средней и южной полосы России и стран СНГ, встречается в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Густера любит водоемы, где есть глинистое дно, глинисто-песчаное дно. Комфортно себя чувствует как в водохранилище, озере, так и в реке. Избегает холодных проточных вод. Рыба донная, поэтому любит держаться ближе к ямам, перекатам, возле глинистых обрывов, там, где есть затонувшие сваи, деревья. Заметно, что если в водоеме активно клюет карась и ротан, то густера избегает такого соседства и наоборот – где присутствует плотва и лещ, там часто можно встретить густеру.

 

 

Рацион питания

 

 

Густера ведет больше придонный образ жизни, поэтому основной пищевой рацион этой рыбы – черви, моллюски, личинки комаров. Летом и весной любит полакомиться и побегом молодого камыша, рогоза, нитчатыми водорослями. Молодь этой рыбы активно питается зоопланктоном. Когда вода еще не сильно прогрелась, то густера больше предпочитает все-таки животную пищу, в теплое время года – растительную. Важно отметить, что рот у этой рыбы довольно маленький, поэтому крупные пищевые объекты ей не по “зубам”. При наступлении темноты рыба не перестает питаться. Зимой в спячку не впадает, хотя и клюет не так активно, как летом или весной.

 

 

Способ ловли

 

 

Густеру можно успешно ловить как на донный спиннинговый способ(донка), так и поплавочной удочкой. Последний способ предпочтительнее и эффективнее будет. Ловят с берега или с лодки, выбрав для лова перспективное и клеевое место около глинистой ямы, переката, вблизи камыша, крутого глинистого берега. Для более эффективной ловли желательна прикормка, ее не сложно приготовить в домашних условиях из подручных компонентов (всевозможные каши, злаки, панировочные сухари, макуха и пр.)

 

Для ловли используют обыкновенную поплавочную снасть.

 

Удилище из углепластика, легкое, телескопическое, длиной от 2,5 м и выше.

 

Что касается катушки, то она обязательна, так как ловля может происходить на глубине, или далеко от берега. Лучше безинерционная, с открытой и сменной шпулей. Леска применяется тонкая, монофильная 0,2 – 0,25мм (идеально) из прочного флюрокарбонового материала, поводок 0,18мм. Крючки кованые, острые, №5-7.

 

Удилище лучше оснастить скользящим пенопластовым поплавком, окрашенным в заметный цвет.

 

Насадкой весной идеально подойдет мотыль, навозный червь, опарыш. Летом – мякиш белого хлеба, манная болтушка, можно небольшую перловую крупу, побег молодого камыша.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Густера» на фотографиях
Идет загрузка...