Рыбалка → Голец

Гольцы – проходные хищники, которые относятся к семейству лососевых. Рыбы особенно близки с родом лосося Salmo, но у них нет зубов на рукоятке сошника. Это крупные особи, длина тела достигает 90 сантиметров, а вес колеблется от 10 до 18 кг. Особь имеет длинное сжатое по бокам туловище. Окрас тела зависит от места обитания. В море рыба серебристого цвета, спина – томно-голубая, а бока покрыты большими светлыми пятнышками. Брюхо – светло-серое. Войдя в пресный водоем, рыба темнеет, спина становится зеленой с коричневым оттенком, бока – коричневые, с множеством оранжевых и красных пятнышек с серебряным отливом. Брюхо становится апельсиновым или ярко-красным, горло оранжевое или белое. Брюшные, грудные, а также анальные плавники красного оттенка, но передние лучи, остаются молочно-белыми. Самец – полигам, он нерестится поочередно с несколькими самками. Достигая пятилетнего возраста, рыба впервые идет на нерест.

 

 

Места обитания

 

 

Весь полярный круг охватывает кольцом ареал обитания проходной формы. Проходные рыбины плывут на нерест в реки Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Новой Земли, Мурмана. Они встречаются возле берегов Енисей, Сибири, Обь, в реках Аляски, Канады и Гренландии. А также обитают в Альпийских озерах, в реках, которые впадают в залив Петра Великого и в бассейне Байкала. Есть особь и в Тихом океане. Некоторые виды встречаются в речках и озерах Японии, Курильских островов и в Приморье.

 

 

Рацион питания

 

 

Гольцы своим агрессивным поведением напоминают щуку, они хватают жертву в быстром коротком броске. В рацион питания особей входят разнообразные придонные организмы, которые помогают обнаружить маленькие усики, а также личинки, черви, водоросли, маленькие рачки и насекомые. Нередко возвращаясь с нагула, окрепнув в соленой воде, горец питается всем, что ему попадается на пути, даже своими мальками.

 

 

Способы ловли

 

 

В теплое время года ловить гольца можно донными, поплавочными, и спиннинговыми снастями. В качестве насадок используют кусочки сала или красного поролона, червей, икру, мясо и т.д.

 

Увенчалась успехом ловля гольца на «болонскую» удочку. Проводится приманка по течению реки вблизи дна по краю струи. Если на пути попадется рыба – последует незамедлительная поклевка.

 

В зимний период рыбаки для ловли хищника используют блесну. Для блесны подбирают тяжелые приманки, крючок на которых будет не впаянным, а подвесным. Часто рыболовы используют не тройники, а двойники, это помогает уменьшить количество сходов. На крючок насаживают кусочек рыбы или икринки, также можно использовать яркого цвета поролон.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Голец» на фотографиях
Идет загрузка...