Рыбалка → Голавль

Голавль – сильная, пожалуй самая осторожная и хитрая рыба семейства карповых. Отличительной особенностью данной рыбы считается более продолговатое тело, вытянутая и довольно объемная голова. Спина темная, чешуя серебристая, немого с желтоватым оттенком. Плавники (спинной и анальный) имеют красноватый цвет. Многие неопытные рыболовы иногда путают эту рыбу с язем. Стаями они держатся в молодом возрасте-где то до достижения 1кг веса. И понятия стай к нему не применима-группы голов по 5-8. Крупные особи-более 2кг держатся в основном в одиночку.Действительно стаями они собираются во время нереста. Вырастает данная рыбка до 8-10 кг.Но такие гиганты большая редкость.В основном на Средней Волге его размеры в среднем 3-6кг. Нерест происходит, в основном, в мае месяце.

 

 

Обитание

 

 

Голавль – рыба речная, любит течение, но не обязательно держится на струе воды. В Волге любит каменистые и песчанные перекаты. Любит косы за которыми идёт свал в яму, и места, где русло подходит близко к берегу и образуется суводь(место с обратным течением). Стаи молодых голавлей летом живут в медленно текущих реках которые впадают в Волгу.Там они прекрасно себя чувствуют всё лето-но осенью(где то в октябре) уходят в Волгу.Охотятся как молодые так и взрослые рыбы в основном в толще воды-но ближе к поверхности. Охотятся без шума(как например жерех или окунь). Излюбленные места кормежки – места у коряг, деревьев, там, где есть возможность полакомиться упавшими насекомыми. Довольно привлекательны заводи, где течение умеренное и рыба может немного передохнуть, каменистые пороги, изредка стоящие на течении валуны. Его редко встретишь в медленно текучих реках, там, где кислородные условия скудны. Не встретить его в стоячих водоемах, озерах.

 

 

Рацион питания

 

 

Голавль в принципе всеяден. В его рационе есть и растительная и животная пища. Но больше всего он любит линючих раков. Раковая шейка-его любимое блюдо!!! Зимой голавль точно так же охотится как и летом. Специально за ним не охотятся зимой но во время ловли судака на волжских ямах частенько попадается голавль от 1.5 кг и выше. Из пищевых пристрастий можно отметить поклёвки голавля на плавленый сырок и на ржаную(именно!!!)корочку хлеба.

 

 

Способы ловли

 

 

Голавль очень осторожная рыба, поэтому, прежде чем воспользоваться каким либо способом ловли, необходимо задуматься о маскировке, соблюдать абсолютную тишину, как говориться быть “ниже травы, тише воды”.

 

1) На поплавочную снасть в проводку.

 

Простая, надежная и проверенная снасть. Состоит из удилища, лесы, не тонущего поплавка (прозрачный шарик) и крючка. Поплавок используется в качестве сигнализатора поклевки и заодно груза. Снасть вместе с насадкой пускается по течению, приблизительно в тот район, где предполагается наличие рыбы. Из насадок используется кузнечик, майский жук, муха и прочие летающие и не тонущие насекомые.

 

2) Спиннинг.

 

Здесь есть 2 вариации снасти:

 

а) Спиннинговое удилище, оснащенное обычно безинерционной катушкой, лесой (или шнуром) и приманкой в виде блесны (вертушка, небольшая колебалка), поверхностно идущего воблера (поппер, джерк), менее популярна силиконовая рыбка.

 

б) Нахлыстовая снасть. Очень увлекательная, но оттого дорогостоящая снасть. Оснащается специальным удилищем с короткой ручкой, инерционной катушкой, специальным рыболовным шнуром и приманкой в виде “мушки” сухой (не тонущей) и мокрой (идущей в толще воды). От рыболова требуется определенное мастерство в забросе такой приманки.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Голавль» на фотографиях
Идет загрузка...