Рыбалка → Форель

Форель одна из самых красивых по внешним данным, и самых вкусных по пищевым, рыб семейства лососевых. В мире существует 2 разновидности: ручьевая и озерная форель. Рыба имеет продолговатое туловище немного ориентированную к верху челюсть. Особой красоты ей придает особая точеная раскраска по бокам (черная, красная, оранжевая) и окрашенные в медный цвет бока. Спина и спинной плавник – темно зеленый. Особая продолговатая конструкция тела позволяет рыбе комфортно себя чувствовать на течении.

 

Нерест бывает как осенью, так и зимой. Ручьевая растет до 40см в длину и набирает до 500гр веса. Озерная чуть больше ( до 8кг).

 

Обитание форели

Форель – рыба холодной горной реки или ручья, озера. Встречается только в чистой воде, богатой кислородом и кормом. Распространена в горных реках и озерах Сибири, Урала, Тайги, Кавказа, Карпатах. Часто можно встретить в чистых реках центральной и западной Европы. В последнее время популярным стало разведение этой рыбы в платных водоемах.

Излюбленные места стоянки форели – это у одиноко стоящих валунов на течении, у водоворотов созданных водным препятствием (дерево, дамбочка), устья рек, ручьев. Нередко охотиться в ямах у водопадов.

 

 

Рацион питания форели

Основная пища форели – это вся та небольшая живность, которая бултыхается на поверхности воды: кузнечики, мухи, комары, поденки, стрекозы, жуки и прочие насекомые. Особи покрупнее предпочитают полакомиться чем то более питательным: мальки рыб, улитки, вымываемыми из дна личинками.

 

 

Способы ловли форели

Форель – это один из самых заветных рыболовных трофеев. Поймать эту рыбу можно несколькими способами: 1) На поплавочную удочку. 2) На спиннинговую снасть (блесна, нахлыст). Перед тем, как ловить на любой из приведенных способов, важно понимать, что форель – рыба очень осторожная и пугливая, отлично все видит в чистой воде, поэтому от рыболова требуется особая тишина, внимательность и тонкая снасть.

 

 

Форель на спиннинг (блесна)

 

Для форели нужна легкая и тонкая снасть, поэтому есть смысл выбирать спиннинг вариации “ультралайт” – это легкое удилище, длинной примерно 2 м, тест 10 – 15 гр (есть и еще меньше), такие спиннинги позволяют забрасывать даже самые легкие приманки. Так как ручьевая форель более 500гр практически не встречается, то вываживать небольшую рыбешку на сверхлегкую снасть – одно удовольствие.

 

Катушку берем легенькую, небольшую, безинерционную и быстрым ходом, сменной шпулей и наличием фрикциона. Такой вариант подходит под “ультралайт”, так как реки и ручьи в основном не большие в ширину, то большая катушка и большой запас лески будет лишним. Леска чем тоньше и незаметнее будет, тем лучше. Идеально взять флюробарбоновую, диаметром 0,18.

В качестве приманки используются мелкие вращающиеся блесенки (лучше с перышками на крючках), можно также попробовать мелкий поппер (воблерок).

Лучший результат, да и большее удовольствие можно получить от нахлыстовой ловли.

Удилище выбирается легкое, с короткой ручкой, специальной инерционной катушкой и нахлыстовым шнуром. Снасть требует мастерства от рыболова при забросе. В качестве приманки приобретают (или изготавливают сами) специальные мушки – сухие (поверхностные) и мокрые (тонущие).

 

Форель на поплавочную удочку

Снасть похожа на ту, которой ловят голавля. В качестве удилища берется “палка” метра 2 в длину, легкая, прочная. Катушку можно брать как инерционную, так и безинерционную. Леса тонкая – 0,18 – 0,2мм бесцветная с низкой памятью. Поплавок в виде бесцветного шарика. На конец лесы привязывается крючок №5-8 и насадка. В качестве насадки используют кузнечика, муху, поденку, жука. Снасть сплавляют по течению.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Форель» на фотографиях
Идет загрузка...